Книжный рынок в Украине упал в 3-4 раза – издатель

Книжный рынок в Украине упал в 3-4 раза – издатель

Укринформ
Книжные продажи в Украине с начала полномасштабного вторжения упали в 3-4 раза.

Об этом сообщил в эфире национального марафона новостей основатель и генеральный директор харьковского издательства "Ранок" Виктор Круглов, передает Укринформ.

«Несколько месяцев издательства только приходили в себя. Конечно, книг сейчас продается гораздо меньше. Книжный рынок упал в три раза, а может, и в четыре раза. Что приятно – возобновляется издание книг, но сейчас выходят книги, которые сдавались в типографии буквально перед 24 февраля», – сообщил Круглов.

Он отметил, что основной является проблема материальной поддержки работников издательств.

«Конечно, мы не ожидали таких сложностей. Наши работники рассеяны и по Украине, и по миру. Работаем и в бомбоубежищах во время воздушных тревог, и из-за границы. Редактирование рукописей, работа с авторами, подготовка оригинал-макетов продолжается. Мы готовим новые учебники для 5 класса, приступили к подготовке учебников для 6-7 классов», – отметил основатель издательства.

Читайте также: Украинские книги появились еще в ряде стран – Зеленская

Он надеется, что Президент скоро подпишет закон о поддержке книжного дела, который может заработать с 2023 года. Им предусматриваются сертификаты для родителей новорожденных на покупку книг на украинском языке и поддержка книжных магазинов.

Круглов отметил, что издательства, в том числе и «Ранок», в первые дни полномасштабной войны выступили с инициативой о бане русской культуры.

«Мы писали письма зарубежным партнерам, чтобы было запрещено участие российских издательств в книжных выставках», – отметил директор. Также харьковский «Ранок» отказался от печати книг на русском языке.

Как сообщалось, в Центральной библиотеке Вильнюсского городского управления 1 июля стартовал проект «Украинская книжная полка» по передаче украинской литературы, который реализуется под патронатом первой леди Украины Елены Зеленской.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-