На Прикарпатье в музей вернули издание «Деяния Апостолов», утраченное 70 лет назад

На Прикарпатье в музей вернули издание «Деяния Апостолов», утраченное 70 лет назад

Фото
Укринформ
В национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья вернули книгу «Деяния Апостолов», которую считали утраченной 70 лет назад.

Об этом в Фейсбуке сообщила гендиректор музея Ярослава Ткачук, передает Укринформ.

«В музей через 70 лет вернулась книга 1784 года издания «Деяния Апостолов». Ее, как и сотни других изданий, после идеологических чисток в 50-х годах ХХ ст. считали навсегда утраченной», - отметила Ткачук.

Она акцентировала, что книгу с музейной печатью вернул кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины национального университета Прикарпатья имени Василия Стефаника Олег Егреший.

В национальный музей на Прикарпатье вернули издание «Деяния Апостолов» / Фото: Фейсбук Ярославы Ткачук

Отмечается, что после Второй мировой войны репрессивная советская машина уничтожала не только «врагов народа», но и все исторические и культурные достопримечательности. Тогда во дворе Коломыйского музея оккупанты сожгли тысячи экзепляров уникальных книжных изданий. В то же время большую часть изъятого энкаведисты вывезли на бумажную фабрику в Дятьково, где книги просто перемалывали.

Читайте также: В Брюсселе открыли выставку картин, ставшую символом солидарности ЕС с Украиной

От уничтожения удалось спасти несколько документов и изданий. Книга «Деяния Апостолов» оказалась в руках подпольного греко-католического священника Ярослава Сирецкого. После смерти отца его семья передала книгу ученому.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-