В Брюсселе открылась украинская выставка «Захваченный дом» об ужасах войны

В Брюсселе открылась украинская выставка «Захваченный дом» об ужасах войны

Фото, видео
Укринформ
В Брюсселе при содействии представительства Украины при ЕС открылась выставка «Захваченный дом», собравшая произведения украинских художников, рожденные в предчувствии войны, или уже после начала неспровоцированного и жестокого вторжения российских захватчиков в Украину в феврале 2022 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Эта выставка посвящена персональным историям художников, которые прошли через войну и остаются жить в войне. Это истории, которые рассказываются с помощью их произведений. Художники пропускают это через себя, интерпретируют и отображают войну так, как они ее воспринимают, и это их послание к миру», – рассказала Укринформу куратор выставки Катя Тейлор.

В качестве примера она привела триптих ZOV, изображающий людей, у которых вместо лица – жалкие шрамы в виде упомянутых букв. Этот триптих стал своеобразной «визитной карточкой» выставки, которая сопровождала ее в европейском туре в Берлине, Амстердаме, Риме и, наконец, добралась до Брюсселя.

«У каждого человека – своя интерпретация этого произведения. Но он не всегда понятен иностранцам. Они знают эти буквы – Z и V, но они не вызывают у них таких ассоциаций, которые есть у нас. Эти буквы складываются в слово ZOV. То есть это воспринимается как определенное зомбирование, когда у человека нет собственного мнения, нет собственного лица, и он не может принимать собственные решения», – отметила Тейлор.

Она напомнила, что в выставке приняло участие 50 украинских художников, а сама экспозиция включает около 200 произведений. После завершения европейского турне, как планируется, эта экспозиция отправится в Соединенные Штаты, где будет экспонироваться в музеях Нью-Йорка, Сан-Франциско и Вашингтона.

Представитель Украины при ЕС, Посол Украины Всеволод Ченцов отметил, что такие выставки, содержащие жесткие, а иногда жестокие изображения, фотографии, инсталляции, необходимы, чтобы достучаться не только до ума, но и до сердец европейцев, которые не всегда в полной мере осознают, что происходит в Украине.

В Брюсселе открылась украинская выставка «Захваченный дом» об ужасах войны / Фото: Дмитрий Шкурко, Укринформ

«Украинские художники, которые не могут молчать и продолжают творить даже в условиях войны – это также бойцы культурного фронта, их вклад в эту борьбу и в победу не менее важен, чем борьба на линии фронта. Потому что война – это всегда страдание, личное страдание. Это не абстрактные вещи», – сказал украинский дипломат.

Он отметил, что война продолжается уже пятый месяц, появляется определенное «привыкание» к войне, чувство усталости от войны. Но ни при каких условиях нельзя допускать, чтобы война превратилась в «новую нормальность», во что-то привычное. Именно поэтому так важно, что эта выставка заставляет европейцев просыпаться и шокирует многих из них, напоминает, что прямо сейчас каждую минуту гибнут конкретные люди – дети, старики, молодежь. И это осознание должно побуждать людей к действию, чтобы остановить эту войну.

«Я считаю, что следует пробуждать в людях сильные эмоции. Происходящее в Украине – это ужас, это террор. Мы не должны быть скромными, мы не должны быть политкорректными в этой ситуации. Мы должны показывать войну такой, какой она является», – подчеркнул украинский посол.

Читайте также: В Брюсселе открыли выставку картин, ставшую символом солидарности ЕС с Украиной

Проект Тhe Captured House осуществляется с участием украинского агентства культурного менеджмента PORT, при содействии Министерства иностранных дел Украины, Министерства культуры и информационной политики Украины и Государственного агентства Украины по искусствам и художественному образованию.

С 24 февраля в Украине продолжается полномасштабная российская военная агрессия.

Фото: Дмитрий Шкурко, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-