В Риге состоялась премьера украинского театра, созданная для беженцев

В Риге состоялась премьера украинского театра, созданная для беженцев

Фото, видео
Укринформ
В четверг и пятницу в рижском Dailes teatris был презентован международный проект, объединивший театры Латвии, Великобритании и Украины. Комедия "С этим спектаклем что-то не так" подготовлена ​​специально для украинских беженцев.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Спектакль «С этим спектаклем что-то не так» – премьерный хит сезона 2021-2022 годов в театре Dailes. Как объяснил его директор Юрис Жагарс, весной, когда в Латвию начали прибывать украинские военные беженцы, их пригласили на спектакль. Хотя спектакль шел на латышском языке, украинцы много смеялись в этой комедии положений, насыщенной гегами и невербальными шутками. Зрители благодарили за приглашение: как сказала одна из женщин, благодаря этой комедии ее сын подросток впервые улыбнулся с начала полномасштабной войны.

После этого Dailes решил подарить этот спектакль какому-нибудь украинскому театру. Им стал киевский Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра, который в начале июня открывал в Риге свои европейские гастроли со спектаклем «Плохие дороги» (она стала лауреатом Шевченковской премии 2022 года).

Лондонский театр Mischief, владеющий правами на это представление, поддержал идею рижских коллег и предоставил украинцам лицензию на нее бесплатно.

Продюсером украинского варианта спектакля, который уже ставили более чем в 30 странах мира, стала Лаура Вилцане, заведующая труппой Театра на левом берегу, проживающей в настоящее время в Риге. По ее словам, украинскоязычное представление было подготовлено только через три недели. В этой работе принимали участие 16 представителей киевского театра (из них 10 актеров), приехавших из украинской столицы.

Спектакль в Риге был радостно принят украинскими зрителями. По его окончании труппа на сцене растянула большой украинский флаг.

Несколько слов зрителям сказал директор, художественный руководитель киевского Театра драмы и комедии Стас Жирков. Он подчеркнул, что агрессия, которую развязала россия, – это война против украинского народа, идентичности, Украинской государственности, как таковой. Поэтому очень важно, чтобы почаще звучало украинское слово.

Сценический занавес закрывался под крики труппы и зала «Слава Украине!» – «Героям слава!».

В Риге состоялась премьера украинского театра, созданная для беженцев / Фото - Театр Dailes, Олег Кудрин

Читайте также: Найти украинскую книгу за границей станет легче: Минкультуры сообщило о визуальных памятках

Международный трехсторонний театральный проект стал возможным благодаря поддержке поклонников: технологической компании Tet, семьи Пигожнис, SIGNET bank, пенсионному фонду INDEXO, торговой сети Rimi Latvia.

По словам Вилцане, украинский вариант "С этим спектаклем что-то не так" будет показан в Риге 1-2 сентября. Также планируются гастрольные поездки. Правда, в этом спектакле достаточно сложные декорации, но, по мнению продюсера, эти проблемы удастся решить.

Спектакль The Play That Goes Wrong по пьесе Генри Льюиса, Джонатана Сейера и Генри Шилдса уже семь лет с успехом показывают в театре Mischief в лондонском Вест-Энди. В 2015 году она получила престижную премию Лоуренса Оливье как лучшую новую комедию года.

Как сообщал Укринформ, по данным на 27 июля, в Латвии зарегистрировалось около 35 тыс. украинских беженцев, подавляющее большинство – женщины и дети.

Фото:@daile.lv / Instagram

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-