Музей Гуцульщины в Коломые присоединили к «Европейскому пути керамики»

Музей Гуцульщины в Коломые присоединили к «Европейскому пути керамики»

Укринформ
Національний музей народного мистецтва Гуцульщини та Покуття приєднався до міжнародної асоціації «Європейський шлях кераміки».

Об этом сообщает «Ивано-Франковщина туристическая», передает Укринформ.

"Ассамблея Международной ассоциации "Европейский путь керамики" официально согласовала присоединение Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Йосафата Кобринского к составу Ассоциации", - говорится в сообщении.

Как отмечается, отныне традиции и наследие Косовской рисованной керамики станут частью общеевропейского культурного достояния, поскольку музей стал новым партнером культурного маршрута Совета Европы "Европейский путь керамики".

Читайте также: На Прикарпатье в музей вернули издание «Деяния Апостолов», утраченное 70 лет назад

Европейский маршрут керамики – это культурный маршрут, сертифицированный Советом Европы в 2012 г. Он нацелен на придание ценности культурному наследию, связанному с производством керамики и ее давними традициями, создание устойчивого и конкурентоспособного туристического предложения не только на основе художественных произведений и коллекций (мастерских и музеев), но и культурного и социального развития.

До сих пор этот маршрут объединял Германию, Испанию, Францию, Италию, Нидерланды, Португалию, Великобританию и Турцию.

Читайте также: В Украине открыли первую арт-аллею выдающихся резчиков Гуцульщины

Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Й. Кобринского в г. Коломыя хранит ценные и редкие произведения народного искусства гуцулов и покутян. Коллекция художественной гуцульской керамики насчитывает около 4 тысяч изделий с конца XVIII века до наших дней из известных центров гончарства — городов Коломыя, Косов, села Пистынь и поселка Куты на Косовщине. В общей сложности коллекция музея насчитывает около 50 тысяч экспонатов.

Как сообщалось, в 2019 году Косовскую рисованную керамику внесли в мировое культурное наследие ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-