Ривненский мацик предлагают внести в список наследия ЮНЕСКО

Ривненский мацик предлагают внести в список наследия ЮНЕСКО

Укринформ
Древнее блюдо ривненского Полесья, сыровяленный продукт из свинины (мацик) следует внести в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом говорили эксперты в Ривне, во время всеукраинского форума по вопросам сохранения нематериального культурного наследия Полесья, передает Укринформ со ссылкой на сообщение пресс-службы областного совета.

«Украинский борщ уже в (списке нематериального культурного наследия человечества - ред.) ЮНЕСКО, а теперь срочно нужно внести в этот перечень полесский мед и ривненский мацик. Наше Полесье имеет еще много уникальных «изюминок», которые нуждаются в охране и сохранении», - рассказала директор Ривненского областного центра народного творчества Ирина Рачковская.

Читайте также: Соломоплетение, чиберек и леквар расширили список украинского культурного наследия

По ее словам, до наших дней сохранились уникальные вещи, которых нет больше нигде, кроме Ривненщины.

"Это и давняя техника изготовления дудки-отвертки, дымчатое ткачество, геометрическая вышивка Заречнянщины и Сарненщины, это тысячелетний обряд Вождения куста и много-много интересного, которое сочетает седую древность с современным бытием", - добавила Рачковская.

О региональных элементах нематериального культурного наследия Украинского Полесья и дискутируют сегодня участники Всеукраинского форума, посвященного теме сохранения таких уникальных памятников.

В рамках форума уже презентовали визуализированное и оцифрованное экспедиционное наследие летнего цикла песен Ривненского Полесья и в целом нематериального культурного наследия края. Эксперты из разных уголков Украины обмениваются мнениями о сотрудничестве государственных и негосударственных учреждений, громад и сообществ в области сохранения национального культурного наследия, рассказывают, как это происходит на местном и национальном уровнях.

Читайте также: ЮНЕСКО предоставит музеям и учреждениям Одессы грантовую поддержку почти на $100 тысяч

Специалисты центра народного творчества отдельно расскажут о реализации на Ривненщине культурно-социального и арт-терапевтического проекта «Этнообразование: все вкупочке».

Как сообщал Укринформ, в Ривненской области уже традиционными стали гастрономические фестивали «Мацик». Это - не просто кулинарная визитка Полесья и гастрономический интересный объект края. Это блюдо, которое сформировало вокруг себя целую культурную среду. Мацик изучают и исследуют как культурное наследие ривненского Полесья. Во время фестивалей проводятся кулинарные мастер-классы, а шеф-повара из Ривне и польского Люблина воспроизводят рецепты региональных аутентичных блюд.

Мацик – сыровяленный продукт из свинины, с добавлением натуральных специй и трав. Для его приготовления используются только мясо животных, выращенных без применения пищевых добавок и стимуляторов роста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-