В цикле «Рожденные Украиной» сняли фильм об Илье Репине

В цикле «Рожденные Украиной» сняли фильм об Илье Репине

Укринформ
Восьмой эпизод документального цикла о деятелях - украинцах посвящен уроженцу Чугуева - художнику Илье Репину, который был присвоен русской культурой.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Картины выдающегося украинца Ильи Репина до сих пор хранятся в петербургских галереях, его творчество считается частью "великой" русской культуры, а научные справочники и сейчас идентифицируют его как россиянина, потому что его наследие было украдено вследствие имперской политики", - говорится в сообщении.

Как отмечено в посте, эпизод "Рожденных Украиной" от FILM.UA Group будет охватывать жизнь и творчество художника-реалиста и мастера портрета Репина, который "родился и провел свою юность на Харьковщине, а его жизнь и творчество были нераздельно связаны с Украиной, ее историей и народным бытом".

В посте отмечается, что его ключевые работы содержат украинские мотивы, отображенные, в частности, в популярной картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Также подчеркивается, что Репин "с большим увлечением писал об украинском искусстве и поддерживал творчество украинских живописцев".

Читайте также: Сценарий украинки признали лучшим на Нью-Йоркском кинофестивале

Отмечается, что над фильмом работали исполнительный продюсер Татьяна Носенко, продюсеры Юлия Мордас, Елена Малкова и сценаристы – Мария Квитка, Леонора Пащенко. Графикой занимался Евгений Санников.

"Рожденные Украиной" - это цикл документальных короткометражных фильмов от группы FILM.UA о деятелях науки и культуры из Украины, наследие которых на протяжении веков считали российским. Первый эпизод цикла посвящен рассказу о деятельности выдающегося писателя Николая Гоголя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-