Ткаченко: Похищенные с захваченных территорий музейные экспонаты будем возвращать после победы

Ткаченко: Похищенные с захваченных территорий музейные экспонаты будем возвращать после победы

Укринформ
Музейные экспонаты с временно захваченных территорий Запорожской области не успели перевезти в безопасные места, Украина будет возвращать их после победы через суды.

Об этом во время поездки в Запорожье сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа.

"Относительно музеев, которые сейчас находятся на временно оккупированных территориях. Все не совсем окей с этим вопросом, потому что захват территории происходил чрезвычайно быстро, а упаковка материалов и перевозка их в безопасные места – это все же определенный процесс. В Запорожье мы это успели сделать, а в тех местах (временно захваченных - ред.) будем двигаться путем восстановления всех материалов, всех имеющихся в перечне экспонатов и нахождения их после победы, чтобы в судах их возвращать на территорию Украины", - сказал он.

Ткаченко также отметил, что в этом вопросе имеются важные детали, в частности отношение музейных работников. Потому как есть разные примеры: кто идет на сотрудничество с оккупантами, а кто делает все, чтобы обезопасить экспонаты. Если говорить относительно ситуации со скифским золотом из Мелитопольского музея, то, по одной из версий, захватчикам показали место, где были спрятаны экспонаты, сами работники музея, а по другой - они их прятали, а указали иные люди.

Читайте также: россияне изуродовали имущество Музея ткачества на Киевщине и похитили часть экспонатов

Министр также отметил, что на этой неделе он работает в Днипре и Запорожье, на прошлой – был в Харькове.

"Очевидно, что города, расположенные неподалеку зоны боевых действий, требуют особого внимания. Речь идет и о сохранении нашего национального наследия, экспонатов, и о продолжении учебы в художественных лицеях. Также речь идет о том, чтобы артисты в театрах, филармониях продолжали работать и имели возможности организовывать гастроли", - подчеркнул он, отметив, что на следующей неделе в зум-формате продолжит этот разговор с администрациями " более конкретно".

Относительно обучения в художественных заведениях, то, по словам главы МКИП, здесь есть определенная специфика, ведь нельзя учить онлайн играть на скрипке. Так что будут организовывать работу учреждений таким образом, чтобы дать возможность в офлайн продолжать обучение.

"Необязательно это должно быть в самом Запорожье. Если есть возможности относительно безопасности, мы рассматриваем варианты тем студентам, кто захочет, переехать в более безопасные города. Хотя бы сессиями... В Запорожье есть возможности продолжать обучение офлайн определенными периодами", - сказал он.

Читайте также: В Мариуполе российские захватчики вывезли все ценные экспонаты из музеев

В то же время министр призвал руководителей громад не экономить на культуре. "россия воюет против нашей культуры чуть ли не в первую очередь. Сражается против нашей идентичности. Уменьшать сейчас финансирование, несмотря на все сложности, точно не стоит. И находить возможности поддерживать тех работников, которые продолжают работать, - чрезвычайно важно", - заявил Ткаченко.

Как сообщалось, Министерство культуры и информационной политики инициирует усовершенствование действующего законодательства в части осуществления эвакуации культурных ценностей во время военного положения.

С начала полномасштабного вторжения рф в Украине зафиксировано 450 эпизодов военных преступлений против объектов культурного наследия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-