В Украине сняли документальный фильм «Маріуполь. Невтрачена надія»

В Украине сняли документальный фильм «Маріуполь. Невтрачена надія»

Укринформ
В Украине завершили работу над документальным фильмом «Маріуполь. Невтрачена надія», в основе которого лежат дневники журналистки Надежды Сухоруковой и свидетельства других людей, проживших в городе первый месяц после полномасштабного вторжения рф.

Об этом сообщили в Объединении украинских продюсеров (ОУП), которое продюсирует проект.

«Все, что происходит сейчас, этого не должно было произойти в XXI веке. Я хочу, чтобы люди поняли абсурдность ситуации и почувствовали, что из-за злобы, жестокости и ненависти российских оккупантов погибают тысячи. Для меня важно, чтобы каждое преступление рашистов было зафиксировано, и они за все ответили», – сказала Надежда Сухорукова.

По словам авторов фильма, пятеро мариупольцев рассказывают о своем опыте жизни во время войны.

«У нас нет закадрового голоса, постановочных кадров, нет нарратива. Это – фильм-правда мирных горожан внутри войны. Они рассказывают просто и без страха, что видели, чувствовали, что с ними происходило. Представьте, несколько недель шло системное уничтожение полумиллионного города и эти люди были внутри этого. Мы сознательно не ставили страшные кадры, хотя они у нас были, потому что не хотели эмоционального нагнетания. Главная героиня Надя – рядовой мирный человек, который никого не ненавидел, и фильм отражает эту интонацию. «Мариуполь» может посмотреть кто-либо и пережить, узнать, как там было», - сказал режиссер Максим Литвинов.

Продюсер Владимир Бородянский в свою очередь отметил, что фильм наводит резкость на грани добра и зла. «Он о жизни простых людей в городе, который уничтожает война. Здесь есть чудо рождение под бомбами. Есть бытие ожидания худшего в подвале филармонии. Есть шок от понимания масштабов варварства, боль потери и поиск сил, чтобы жить дальше. А главное – в нем есть мощь противостоять обстоятельствам, которые, казалось бы, должны разрушить до основания», - сказал он.

Читайте также: Участие Украины в международных фестивалях стимулирует развитие отечественного кино - Госкино

Показ фильма планируется в конце августа. Лента будет демонстрироваться на телеканалах и ОТТ-платформах мира, сейчас продолжаются переговоры с дистрибьюторами.

Объединение украинских продюсеров (ОУП) – группа из семи опытных украинских теле- и кинопродюсеров, созданная в марте 2022 года с целью съемки полномасштабной агрессии россии против Украины. Сейчас в производстве ОУП – шесть документальных фильмов и художественная лента, ставшая первыми съемками полнометражного игрового кино в Украине с начала войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-