Демонтаж герба ссср со щита «Родины-матери» могут начать в 2023 году - Ткаченко

Демонтаж герба ссср со щита «Родины-матери» могут начать в 2023 году - Ткаченко

Укринформ
Демонтаж и изменение вида щита монумента "Родина-мать" будет происходить согласно закону.

Об этом в эфире телемарафона заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, передает корреспондент Укринформа.

"Будем снимать серп и молот, будем осторожно переносить памятники российским деятелям. Но будем делать это по закону. Мы все же европейское государство. Относительно щита "Родины-матери" - сейчас продолжается техническое освидетельствование. После этого должны быть привлечены ведущие украинские институты по оценке того, каким образом можно подойти к его демонтажу, к решению вопроса в законодательной сфере относительно урегулирования разногласий закона об увековечении Второй мировой войны и борьбе с советскими символами", - сказал министр.

По словам Ткаченко, проект замены на щите серпа и молота гербом Украины уже готов.

Читайте также: Технически убрать герб СССР с «Батькивщины-Матери» будет непросто – Ткаченко

"Уже создан проект замены. Я думаю, что до конца этого года проектно-технические работы мы сможем провести, ресурсов хватит. А вот сам факт демонтажа, думаю, начнем уже в следующем году. Так же, как и конкурс на проект трезубца, который мы собираемся там разместить. Все-таки 780 тысяч человек проголосовало в «Дії». Это убедительное доказательство того, чего на самом деле хотела бы видеть общественность на символе, который за это время приобрел уже совсем иное значение", - подчеркнул он.

Как сообщалось, результаты голосования в «Дії» показали, что 85% опрошенных украинцев желают заменить герб СССР государственным гербом на щите монументальной скульптуры «Родина-мать».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-