Национальный музей во Львове создает NFT-коллекцию уникальных образцов графики

Национальный музей во Львове создает NFT-коллекцию уникальных образцов графики

Фото
Укринформ
Национальный музей во Львове создает NFT-коллекцию уникальных образцов графики, никогда не попадавших в постоянную экспозицию. Вырученные средства будут направлены на усиление системы безопасности музея и помощь по восстановлению Черниговского областного музея имени Галагана и Харьковского художественного музея, пострадавших в результате войны.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба Национального музея во Львове.

"Проект, который Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого реализует вместе с V-Art, дает возможность расширить горизонт видений музея. В современном мире появляются новые тенденции для искусства в целом и, в частности, для музеев. NFT дает возможность тому или иному произведению виртуально путешествовать из сборников музея в мир. За это музей может получить определенные средства, которые может использовать для своего развития, для оцифровки коллекций, для показа этих коллекций в мире и также по мере возможности помочь украинским культурным учреждениям, пострадавшим во время войны. Я думаю, что мы также будем иметь из этого определенную пользу и пользу, которую мы сможем придать другим музеям", - отметил генеральный директор Национального музея имени Андрея Шептицкого Игорь Кожан.

Национальный музей во Львове создает NFT-коллекцию уникальных образцов графики / Фото: пресс-служба Национального музея во Львове

NFT-коллекция «Альтернативные измерения» впервые представит широкой аудитории цифровые версии произведений выдающихся украинских и европейских художников, никогда не попадавших в постоянную экспозицию из-за своих физических свойств, в частности, чрезмерной чувствительности к влаге и свету и недостаточной охране помещений музея. Шедевры, которые Национальный музей во Львове собирал на протяжении всего своего существования – в частности, рисунки итальянских художников XVII-XVIII веков, украинские народные гравюры в технике древорита XVIII-ХХ веков, офорты Рембрандта – будут оцифрованы и доступны на маркетплейсе V-Art 27 октября 2022 года.

"Выставочная площадка, которой стало цифровое пространство, является единственным безопасным местом, где одно ограничение — рамки экрана. Виртуальное измерение, кроме этого, также впервые приблизит зрителей к произведениям, которым был "запрещен" столь близкий контакт. Высвобожденные и обезопасенные, эти работы художников и художниц разных эпох впервые предстают в общем пространстве, цифровой галерее. Ценность такого мозаичного сборника не только в его виртуальности и доступности, но и в каждом из выставленных предметов в отдельности. В таком контексте совместного расположения они приобретают опыт взаимодействия как друг с другом, так и со зрителями и современными художниками", – комментирует представитель платформы V-Art и сокуратор проекта Алексей Гаврилюк.

Таким образом, средства, вырученные из продаж работ, будут направлены на усиление системы безопасности музея, дальнейшую диджилизацию фондов и поддержку функционирования институции. Каждая из работ, выставленных на NFT-маркетплейсе, может способствовать восстановлению разрушенных культурных памятников Украины, ведь Национальный музей во Львове передаст часть вырученных средств на восстановление Черниговского областного музея имени Галагана и Харьковского художественного музея.

"Двадцать четыре произведения западноевропейского и украинского искусства XVII-XX веков представляют лучшую часть музейного фонда графики, насчитывающей более сорока тысяч хранения. Привлечение этих работ к созданию современной культуры и современному искусству является очень важной миссией", - говорит заведующая отделом графики Мария Цимбалиста.

Читайте также: На Прикарпатье покажут спектакль «Убогий жаворонок», чтобы поддержать разрушенный музей Сковороды

Кроме того, в рамках коллекции "Альтернативные измерения" будут представлены современные произведения искусства. Элеонора Бризи, куратор цифрового и криптоискусства из Нью-Йорка, привлечет к проекту нескольких международных диджитал художников, которые создадут собственные интерпретации классических произведений мастеров. Все работы будут объединены в одной виртуальной галерее, доступной на платформе V-Art.

V-Art – ведущая платформа для креативных цифровых активов. Она объединяет NFT-маркетплейс и права интеллектуальной собственности для продаж и управления цифровыми активами с иммерсивными технологиями. Таким образом, платформа обеспечивает полноценную инфраструктуру для художников, галерей, арт-дилеров, кураторов, музеев, институтов, а также для ценителей искусства, крипт комьюнити и корпораций.

Фото: osbm.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-