Музей в Ровно пополнился книжными раритетами и столетними серебряными крестами

Музей в Ровно пополнился книжными раритетами и столетними серебряными крестами

Фото
Укринформ
Три тома раритетной украинской энциклопедии и 30 серебряных крестов пополнили фонды Ровенского областного краеведческого музея.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила заведующая сектором внедрения цифровых технологий музея Ольга Морозова.

«Давний друг нашего музея, ривненский коллекционер-антиквар Вадим Пономаренко сделал роскошный подарок. В фондовую коллекцию передал уникальное трехтомное издание. Его название – «Украинская общая энциклопедия. «Книга знания» под редакцией Ивана Раковского, которая выходила во Львове, Станиславе (Ивано-Франковске), Коломие в начале 30-х годов прошлого века. Также Вадим передал коллекцию из 30 серебряных крестов, которые изготовлялись в конце XIX - начале ХХ в. в селе Крылов», – рассказала Морозова.

По словам Морозовой, иллюстративные таблицы в общую часть энциклопедии выполнили в Лейпциге, цветные карты и некоторые иллюстрации – во Львове. Раритетное издание построено по образцу мировых энциклопедий, но имело самостоятельное значение в области информации об Украине. В энциклопедии – почти 8 тыс. слов-ссылок, касающихся Украины, а сам раздел «Украина» содержал более 320 страниц. Издание долгое время было недоступно украинскому читателю, а в советское время – запрещено.

Что касается крестов из села Крылов, то Морозова отметила, что их уникальность состоит в том, что они бытовали только в этом регионе Ривненщины.

Читайте также: На Ривненщине презентовали мультимедийную Острожскую Библию

«Эти кресты, по их внешнему подобию, сильно различаются в деталях. Они не штампованы, отлиты, а состоят из нескольких соединенных фрагментов. Ни один из крестов с распятием Иисуса Христа и херувимами не повторяется. Исследователи считают, что автор этих ярких образцов сакрального искусства – местный умелец-кузнец 1876 рождения Федор Хомчук», – добавила Морозова.

Она также отметила, что украинская энциклопедия 30-х годов и кирилловские кресты – одно из лучших пополнений музейной коллекции за последнее время.

Читайте также: Национальный музей во Львове создает NFT-коллекцию уникальных образцов графики

Как сообщалось, сейчас в фондах Ривненского областного краеведческого музея насчитывается почти 300 тыс. экспонатов, из них более 20 тыс. представлены в залах постоянных экспозиций и на выставках. Среди оригинальных экспонатов – гербарии редких растений Ривненщины, сокровища древнерусских серебряных украшений ХІІ-ХІІІ ст., произведения волынской иконописи, коллекция старопечатных изданий, предметы казацкого времени, беломраморные работы известного польско-итальянского скульптора Сосновского, коллекции монет, холодного и огнестрельного оружия.

Фото: Ривненский областной краеведческий музей

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-