Екатерину ІІ не стоит оставлять в Одессе: Ткаченко сказал, кто решит судьбу памятника

Екатерину ІІ не стоит оставлять в Одессе: Ткаченко сказал, кто решит судьбу памятника

Укринформ
Памятник российской императрице Екатерине II в Одессе вряд ли нужно оставлять, но решение о его демонтаже и соответствующем обращении в министерство должны принимать местные депутаты.

Как сообщает Министерство культуры и информационной политики, об этом в интервью онлайн-медиа "Свідомі" сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, передает Укринформ.

Кроме того, во время интервью министр очертил свою позицию относительно памятника Екатерине II.

"О памятнике Екатерине II у меня очевидное мнение: вряд ли его нужно оставлять. Однако это в первую очередь должно быть решение одесских депутатов с соответствующим обращением к нам. Если оно поступит - не сомневайтесь, мы дадим согласие", - сказал Ткаченко.

Читайте также: Зеленский ответил на петицию о сносе памятника Екатерине II в Одессе

Министр также подчеркнул, что для сноса памятника есть законная процедура.

"Если памятник принадлежит к списку местного культурного наследия, то местные власти подают нам решение о вынесении его из этого списка. В таком случае памятник могут перенести на какую-либо аллею советских памятников или отдать в музей. То есть не обязательно разрушать. Если это национальная памятка, то вносим предложение в Кабмин, где принимается соответствующее решение. Мы просим местные органы власти решать, учитывая мнения экспертов, но также и местные традиции или истории, связанные с тем или иным местом", - добавил он.

Ткаченко также подчеркнул, что министерство поддерживает процесс декоммунизации, однако не может предписывать учреждениям культуры, что им делать.

Читайте также: Группа одесских депутатов поддержала идею сноса памятников Екатерине II и Суворову

"Нужно действовать в соответствии с законом и не забывать, что мы толерантное европейское государство, поэтому отказ от советского наследия должен происходить прозрачно с обсуждением экспертов и с учетом нюансов регионов", - подчеркнул министр и добавил, что в МКИП создан и уже работает совет экспертов по декоммунизации и дерусификации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-