О ликвидации Довженко-Центра речь не идет: в МКИП прокомментировали решение Госкино

О ликвидации Довженко-Центра речь не идет: в МКИП прокомментировали решение Госкино

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики отмечает, что в решении Государственного агентства по вопросам кино не идет речь о ликвидации Довженко-Центра, а планируется его реорганизация.

Об этом говорится в заявлении МКИП в Фейсбуке, передает Укринформ.

“Мы видим, что в решении Госкино Украины о ликвидации Довженко-Центра речь не идет. Планируется реорганизация путём создания двух новых государственных предприятий, одному из которых передается архив фильмокопий. Уверены, что Госкино как можно скорее даст более подробные разъяснения”, - отмечают в МКИП.

В министерстве подчеркнули, что Госкино с 2021 года не подчиняется МКИП, а направляется и координируется исключительно Кабинетом Министров.

МКИП также подчеркивает, что "выступает против пренебрежения и ликвидации кинонаследия", и подобные заявления стали неожиданностью.

Ранее в Довженко-Центре заявили, что Государственное агентство по вопросам кино издало приказ о реорганизации центра, что "де-факто означает ликвидацию национального киноархива".

Читайте также: Участие Украины в международных фестивалях стимулирует развитие отечественного кино - Госкино

Как сообщалось, Национальный центр Александра Довженко – государственный фильмофонд Украины, аудиовизуальный архив. Это единственный в Украине член Международной федерации киноархивов (FIAF).

Согласно информации на сайте учреждения, Довженко-Центр объединяет современное фильмохранилище с системой климат-контроля, единственную в Украине кинокопировальную лабораторию, Музей кино, бумажный киноархив, медиатеку и собственное издательство и осуществляет сохранение, популяризацию, исследование и распространение национального кинонаследия в Украине и за границей.

В январе правительство передало целостный имущественный комплекс Государственного предприятия "Национальный центр Александра Довженко" в сферу управления Государственного агентства по вопросам кино.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-