МКИП инициировало обсуждение вопроса сохранения фильмофонда Довженко-Центра

МКИП инициировало обсуждение вопроса сохранения фильмофонда Довженко-Центра

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики инициировало обсуждение с Кабинетом министров и Государственным агентством по кино относительно сохранения целостности фильмофонда государственного предприятия "Национальный центр Александра Довженко".

Как передает Укринформ, об этом МКИП сообщает в Телеграме.

В министерстве подчеркнули, что сохранность и целостность коллекции, являющейся частью национального культурного наследия, не должна ни в коем случае быть под угрозой.

"Министерство культуры и информационной политики не было проинформировано о решении Госкино о реорганизации ГП "Национальный центр Александра Довженко", – отметили в МКИП.

Читайте также: Довженко-Центр будет реорганизован, а не ликвидирован - Госкино

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 10 ноября 2021 г. № 1183, Госкино не подчиняется МКИП. Поэтому, с одной стороны, реорганизация – прерогатива Госкино и правительства. В своем заявлении Госкино аргументировало необходимость реорганизации Довженко-Центра убыточностью и неэффективностью института, поддерживающего деятельность за счет государственной дотации.

Однако вопрос реорганизации в данном случае включает также определение дальнейшей судьбы фондового собрания Довженко-Центра.

"Министерство культуры и информационной политики Украины отмечает: какие-либо решения, касающиеся функционирования украинских культурных институтов и учреждений, не должны ставить под угрозу их деятельность и существование", – подчеркнули в министерстве.

Читайте также: О ликвидации Довженко-Центра речь не идет: в МКИП прокомментировали решение Госкино

Как сообщалось, Национальный центр Александра Довженко – государственный фильмофонд Украины, аудиовизуальный архив. Это единственный в Украине член Международной федерации киноархивов (FIAF).

Согласно информации на сайте учреждения, Довженко-Центр объединяет современное фильмохранилище с системой климат-контроля, единственную в Украине кинокопировальную лабораторию, Музей кино, бумажный киноархив, медиатеку и собственное издательство и осуществляет сохранение, популяризацию, исследование и распространение национального кинодостояния в Украине и за границей.

В январе правительство передало целостный имущественный комплекс Центра Довженко в сферу управления Госкино.

В Госкино заверили, что ликвидация Национального центра Александра Довженко не предусмотрена, должна состояться его реорганизация.

Фото: Общественное

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-