Иванковское ткачество предлагают внести в культурное наследие

Иванковское ткачество предлагают внести в культурное наследие

Фото
Укринформ
Традиции ткачества поселка Иванков Киевской области предлагают представить на рассмотрение специалистов по внесению ивановского ткачества в список нематериального культурного наследия Украины.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила член Экспертного совета по вопросам НКН при Министерстве культуры и информационной политики Влада Литовченко на открытии культурно-документального проекта "І на оновленій землі...".

"Я уверена, что совместными усилиями, в частности, при помощи местных органов власти и активистов, мы сможем правильно составить номинационное досье, получить консультацию экспертного совета и представить иванковское ткачество на рассмотрение специалистов", - сказала она.

Читайте также: Ривненский мацик предлагают внести в список наследия ЮНЕСКО

Также Литовченко сообщила, что ранее была попытка включить эту разновидность искусства в список национального достояния, однако она оказалась неудачной.

В Киеве открыли культурно-документальный проект «І на оновленій Землі...» / Фото: Руслан Канюка, Укринформ

"В свое время Иванковский поселковый совет подавал на рассмотрение экспертного совета по вопросам НКН эту традицию, но, к сожалению, тогда заявку отклонили, потому что в документах были некоторые неточности", - сказала она.

Специфику ткацкой традиции Киевщины олицетворили вышиванки и полотенца династии ткачих Пособчук-Верес, то есть Марии Пособчук, Анны и Валентины Верес, которые жили и творили на иванковской земле. Их представили в Национальном музее Тараса Шевченко на выставке "І на оновленій землі...", куратором которой стала Литовченко.

Отмечается, что экспонаты предоставили несколько музеев, в частности была представлена ​​спасенная часть коллекции из Обуховичского музея ткачества, пострадавшего во время российского обстрела. Инициаторы мероприятия сообщают, что идея проекта возникла во время экспедиции в Иванков и Обуховичи, где комиссия установила, что часть произведений ткачих уничтожена или повреждена.

"Этот проект является симбиозом, с одной стороны, потерь нашего достояния, которые понесла Украина с 24 февраля, и величия украинской культуры – с другой", - подчеркнула куратор.

Его цель заключалась в сборе работ творческой династии, поиске фотоизображений и описаний утраченных работ Анны Верес в архивах, а также исследовании ее творческого наследия, "для донесения до общественности мнения об уникальности работ мастерицы".

Читайте также: В Музее под открытым небом в Пирогово создадут книгу о борще

Организаторы отметили, что экспозиция будет продолжать жить в формате передвижных выставок по Киевской и другим областям Украины, в то же время ее будут представлять дипломатическим представителям от других государств.

Как сообщалось, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко подчеркнул, что "такие выставки, которые создаются во время войны, свидетельствуют о том, что украинское наследие заслуживает того, чтобы его видели".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-