В Черновцах покажут «Оккупированное наследие» Новой Каховки

В Черновцах покажут «Оккупированное наследие» Новой Каховки

Укринформ
В Черновцах покажут выставку «Оккупированное наследие», посвященную каменной вышиванке Новой Каховки (Херсонская область). Цель – привлечь внимание к архитектуре временно захваченного врагом города.

Об этом сообщает Черновицкий городской совет, передает Укринформ.

«На Соборной площади пройдет выставка «Оккупированное наследие». Она посвящена каменной вышиванке Новой Каховки. Цель мероприятия – привлечь внимание к временно оккупированному городу и его неповторимой архитектуре», - говорится в сообщении.

Каменные вышивки – символ Новой Каховки. Орнаменты на зданиях города, несмотря на сопротивление советской власти, в 1950-х годах успел создать художник Григорий Довженко.

«Когда строили этот город, художник хотел украсить однообразную советскую застройку украинскими мотивами. Для этого Довженко изучал украинский орнамент, в том числе использовавшийся в казацких вышивках. Это позволило создать в Херсонской области достаточно яркий город. Каменная вышиванка украшает около 180 сооружений Новой Каховки», - сообщает горсовет.

Читайте также: «Живые скульптуры» из Ивано-Франковска в Бельгии собрали почти 600 евро для ВСУ

Открытие выставки «Оккупированное наследие» запланировано на 23 августа. На Соборной площади Черновцов в рамках мероприятия также обещают мастер-класс по лепнине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-