Киносентябрь: Кладбищенские истории и безумные приключения корейцев во Вьетнаме

Киносентябрь: Кладбищенские истории и безумные приключения корейцев во Вьетнаме

Укринформ
Сентябрьский прокат предлагает вниманию отечественных поклонников кинематографа несколько оригинальных детективных историй и долгожданную украинскую ленту

С 15 сентября

Я работаю на кладбище

Наконец добрался до широкого проката один из наиболее ожидаемых отечественных фильмов, релиз которого был отложен сначала из-за пандемии, затем из-за начала полномасштабной агрессии рф. Об этой дебютной картине Алексея Тараненко, экранизации рассказов Павла «Паштета» Белянского, за роль в которой Виталий Салий получил приз Союза кинокритиков Украины «Киноколо», мы писали в нашем материале о кинофестивале «Молодость».

Билет в рай / Ticket to paradise

Британский постановщик Оливер Паркер, известный вполне качественными, но несколько пресными экранизациями Оскара Уайльда и второй частью пародийного шпионского боевика «Джонни Инглиш», снял фильм на расхожий сюжет о родителях невесты, которые не испытывают особенного восторга из-за предстоящей свадьбы и намереваются сделать всё от себя зависящее, чтобы её расстроить.

Товарищи по несчастью Василя Середюка - разведённые супруги (Джулия Робертс и Джордж Клуни), которые, давно оборвав любые контакты друг с другом, сталкиваются на борту самолёта, отправляясь на Бали, где их дочь должна связать свою судьбу с индонезийским парнем. Обнаружив сходство своего отношения к ситуации, герои решают на время примириться ради благого дела спасения дочери от рокового шага, но, как водится, примирение заводит их дальше, чем они могли бы ожидать.

Не волнуйся, солнышко / Don’t Worry Darling

Известная актриса Оливия Уайлд, дебютировавшая 2019-м году в режиссуре комедийной драмой «Образование», тепло принятой критиками, в своей новой работе в качестве постановщика экранизировала сценарий из «Чёрного списка», перечня наиболее интересной кинодраматургии, пока не запущенной в производство. Центральный персонаж ленты, действие которой разворачивается в 1950-х- молодая домохозяйка (Флоренс Пью), живущая вместе со своим супругом (Гарри Стайлс) в городке, возведённом крупной компанией для своих сотрудников, чтобы позволить им реализовывать очередной проект вдали от любопытных глаз конкурентов. Ожидая мужа, дни напролёт занятого на работе, суть которого ей неведома (со всех сотрудников компании взята подписка о неразглашении), женщина ухаживает за домом и общается с другими обитательницами городка. Постепенно она проникается ощущением, что эта благополучная и спокойная жизнь таит в себе некую червоточину, с которой ей однажды придётся познакомиться.

Фильм, чей жанр создатели определяют как детективный хоррор, кажется метафорой т.н. американского «золотого века», предшествовавшего социальным потрясениям шестидесятых послевоенного десятилетия, где за показной стабильностью и благоденствием таились демоны неравенства и нетерпимости. 

С 22 сентября

Криминальный город 2 / 범죄도시2

И в лучшие времена отечественный прокат нечасто радовал нас интересными образчиками экшна, который в своих голливудских образчиках превратился в вегетарианские киноблюда из крепко сбитых штампов и боевых сцен, снятых с заботой о чувствах студийных цензоров и членов рейтинговых комиссий. Прекрасной возможностью увидеть нечто свежее и по-настоящему захватывающее и уж во всяком случае отличное от дежурного летнего блокбастера, является выход второй части южнокорейского «Криминального города», снятого в 2017-м году полицейского боевика, ставшего одним из чемпионов национального проката и заработавшего дюжину наград восточно-азиатских фестивалей.

Новая картина, насыщенная не менее захватывающими потасовками, погонями и необычайно выразительными характерами полицейских и обитателей криминального дна, рассказывает о новом деле персонажа первой части, сыщика с проницательностью Мегрэ, телосложением штангиста, полнейшим пренебрежением законодательными нормами и нежным сердцем (Ма Дон Сок, прославившийся ролью в «Поезде в Пусан»). Отправленный начальством в Хошимин отконвоировать на родину преступника-корейца, он предпринимает расследование серии похищений корейских туристов, охотясь за жестокой бандой и сам вынужденный скрываться от разозлённых вьетнамских коллег.

С 29 сентября

Смотри, как они бегут / See How They Run

Телевизионный постановщик Том Джордж дебютировал в кинорежиссуре комедийным детективом, действие которого разворачивается в театральном Лондоне 1950-х. Сюжет вертится вокруг попыток американских кинематографистов организовать съёмки экранизации хита местной сцены. К сожалению, убийство одного из членов съёмочной группы, за которым следует ещё несколько загадочных смертей, серьёзно осложняют дело и омрачают взаимоотношения голливудских гостей и корифеев британской сцены.

Инспектор Скотленд-Ярда (Сэм Рокуэлл) по фамилии Стоппард (вероятно, названный так создателями в честь выдающегося английского драматурга Тома Стоппарда) и его помощница (Сирша Ронан) пытаются отыскать убийцу, для чего им приходится узнать о трудностях кинематографического и театрального творческого процесса гораздо больше, чем им бы хотелось.

Фестивали месяца

В результате полномасштабного вторжения отечественный кинофестивальный процесс свёлся к минимуму. Одни фестивали, как Docudays UA, не состоялись, другие, как Одесский МКФ и «КРОК», прошли на иностранных площадках, третьи, как «Молодость», отложены на неопределённый срок. Поклонники кинематографа, тоскующие по той фестивальной атмосфере обсуждений и встреч с кинематографистами, которая так обостряет восприятие и позволяет получить удовольствие даже от самого неказистого образчика киноискусства, стоит обратить внимание на проект «Киноспільнота», чьи организаторы Наталья Соболева и Людмила Горделадзе некогда превратили в синефильские центры столицы кинотеатры «Кинопанорама» и «Жовтень». Мероприятия «Киноспільноти» сочетают формат киноклубов и творческих встреч. Показ каждого фильма предваряет выступление одного из создателей, в течение часа рассказывающего как о представляемой картине, так и о своём творчестве в целом, за финальными титрами следует обсуждение с участием присутствующего кинематографиста. Так, 31-го августа состоится показ ленты Марьяна Бушана «Снайпер. Белый ворон», чей выход в прокат мы анонсировали, с участием одного из наиболее востребованных украинских актёров театра и кино Романа Ясиновского.

Также в рамках проекта в ближайшее время состоятся следующие мероприятия:

6-го сентября показ фильма Романа Ширмана «Базиль» об одной из ключевых фигур украинского футбола. о чьей драматической судьбе автор «Опасно свободного человека» рассказывает в своей неизменной манере мягкой иронии, ностальгического смешения реального и легендарного. Представит картину её сценарист Семён Случевский.

7-го и 11-го сентября состоятся показы подборки украинских комедийных короткометражек «Smile, Ukrainian!».

8-го сентября известный актёр и телеведущий Илья Ноябрёв представит свою новую режиссёрскую работу, короткометражный фильм «Карл».

10-го сентября один из авторитетнейших украинских киноведов Сергей Трымбач проведёт вечер памяти Ивана Миколайчука, которого хорошо знал и о котором недавно выпустил книгу «Іван Миколайчук. Містерії долі». Завершит встречу показ главной режиссёрской работы Миколайчука «Вавилон ХХ», о котором мы писали в материале о МКФ «Молодость».

13-го сентября 90-летие одного из главных украинских режиссёров анимации Давида Черкасского, которому столь многие из нас обязаны счастливым детством, будет отмечено вечером памяти с участием его друзей и соратников, а также показом фильма «Звезда Давида Черкасского» Сергея Волкова.

14-го сентября пройдёт творческая встреча с Адой Роговцевой, которая представит документальный фильм Катерины Степанковой «Ветер с Востока».

23-го сентября Дмитрий Томашпольский представит свою картину «Простір», одно из наиболее примечательных и оригинальных произведений украинского кино последних лет, о котором мы писали в материале о прошлогоднем Одесском МКФ.

Полное расписание мероприятий представлено на сайте проекта.

В ожидании лучших времён Фестиваль авторской анимации «Линолеум» проведёт с 7-го по 11-е сентября онлайн-показы двух программ, «I’M FINE!», посвящённую теме эмоционального выгорания людей творческих профессий, и «Sensitive Content» об ужасах войны и травмах, продолжающих довлеть над обществом и жизнью отдельного человека и после завершения боевых действий. Организаторы сделали доступ максимально удобным- посмотреть фестивальные программы можно будет на сайте Megogo, бесплатно и без регистрации. Информация о представленных фильмах и сопутствующих мероприятиях, включающих лектории о способах справиться с профессиональным выгоранием и тревожными состояниями, размещена на ФБ-странице события.

22-го сентября стартует уже 25 Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов (в Украине он проводится усилиями компании «Артхаус трафик» в 16-й раз), предоставляющий отечественным киноманам возможность присоединиться к международной аудитории, выбирающей лучшую из десятка картин. Описание лент размещено на сайте фестиваля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-