В Ивано-Франковске на фестивале короткого метра «4:3» представят фильмы из 8 стран мира

В Ивано-Франковске на фестивале короткого метра «4:3» представят фильмы из 8 стран мира

Укринформ
В конкурсной программе второго Международного фестиваля короткого метра «4:3» будут представлены 6 украинских фильмов, еще 10 лент будут представлять 8 стран.

Об этом сообщил основатель фестиваля Александр Гойсан на пресс-конференции в Ивано-Франковске, передает корреспондент Укринформа.

«Фестиваль будет состоять из украинского и международного конкурсов. Для украинского мы подобрали 6 короткометражных фильмов в формате 4:3, не старше последних 2 лет. В международном конкурсе будет 10 фильмов. Там представлены всего 8 стран мира», – отметил Гойсан.

По его словам, в программе фестиваля предусмотрена и внеконкурсная программа, созданная вместе с Довженко-Центром. Вниманию зрителей предложат классические украинские фильмы, снятые с 1950-х годов до периода обретения Независимости.

Читайте также: Фильм «ЕвроДонбасс» опровергнет советские мифы о регионе - Госкино

«4:3 – это экранный формат. Ранее его использовали только как технический аспект, потому что это было связано с особенностями пленки. Впрочем, когда весь мир диджитилизовался, мало кто делает полноценное кино на пленку, потому что ее не так много осталось… Многие люди делают кино 4:3 на цифре, и это более осмысленное решение, чем техническая основа, от которой отталкивались… Меня этот формат заинтересовал», – говорит Гойсан.

Он отметил, что в этом году кинофестиваль предполагает много дискуссий и встреч с отечественными актерами, режиссерами, сценаристами и пропагандирующими в мире украинское кино. В частности, ожидают режиссеров Семена Мозгового, Марысю Никитюк, Олеся Санина, актрису Ирму Витовскую и других.

Откроет кинофестиваль в Ивано-Франковске фильм «Начало», получивший в 2020 году на фестивале в Сан-Себастьяне главный и три второстепенных приза.

Фильмы, которые будут представлены в конкурсной программе, можно будет посмотреть по билетам, на остальные события зрители кинофестиваля могут попасть за донаты, которые соорганизатор фестиваля «Франковский драмтеатр» направит на нужды военных. «Идет зима, у нас есть запросы на теплую одежду, обувь, новую форму для ребят», – отметила председатель организации заслуженная артистка Украины Надежда Левченко.

Организаторы также обещают и мастер-классы по хореографии.

Читайте также: Венецианский кинофестиваль - 2022: за главную награду сразится Антонио Лукич

«Мы делаем широкий кинофестиваль, чтобы показать, что мы есть, работаем, творим и можем дать отпор любому агрессору не только оружием, но и культурным фронтом. Этот фестиваль создан для этого», – убежден актер Ивано-Франковского драмтеатра Иван Блиндарь.

Второй Международный фестиваль короткого метра «4:3» в Ивано-Франковске пройдет с 15 по 18 сентября.

Фото: mi100.info

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-