Руслана Лыжичко, народная артистка Украины
Даже Голливуд переснимает сцены, чтобы выбросить из них россию и поддержать Украину
20.09.2022 11:38
Украинская певица, известная активистка и промоутер интересов Украины по всему миру Руслана Лыжичко прилетела в Вашингтон. За несколько дней она успела не раз выступить на украинском фестивале, организованном в соборе Святого Андрея, провести встречи в Конгрессе США и присоединиться к ежедневной акции в поддержку Украины под Белым домом, проведенной US Ukrainian Activists (USUA). В ее планах также охватить больше встреч с влиятельными людьми в американской столице, чтобы обсудить вопросы оружия, обогрева людей и привлечения россии к ответственности за ее преступления в Украине. Более подробно об этом Руслана рассказала в эксклюзивном интервью Укринформу в Вашингтоне.

УКРАИНЕ НУЖНО НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

- Почему ваш визит в Соединенные Штаты происходит именно сейчас, привязан ли он к конкретным целям и какие встречи запланированы и уже состоялись?

- У нас очень много волонтеров, организующих сейчас благотворительные концерты, и отец Владимир (настоятель Украинского православного кафедрального собора Святого Андрея вблизи города Вашингтон – ред.) вместе с громадой пригласили нас выступить на этом фестивале.

Кроме того, мы остались на саммите (Ukraine Action Summit в Вашингтоне), поскольку знали, что эти события совпадают по времени. На этом саммите мы с Любой Шипович (вице-президентом организации Razom for Ukraine) – я с ними с самого Майдана, и мы уже как семья – вместе ходим по конгрессменам, рассказываем о том, какое нужно Украине оружие, даем инсайдерскую информацию и объясняем определенные вещи. То есть мы говорим об энергетической ситуации, разрушенной инфраструктуре. Кроме того, мы разъясняем, что подход в вопросе оружия (для Украины – ред.) нужно менять в целом: оружие должно быть наступательным, и если оно будет поступать поздно, то это как с болезнью – если не лечить на ранней стадии, то потом будет гораздо сложнее. То есть мы предлагаем им отнестись к войне как к конфликту, эскалация которого уже произошла, ее не надо опасаться. Мы предлагаем им не играть в шахматы, а действовать на опережение.

Есть еще одна инициатива, которую мы здесь продвигаем. В Украине открыто более 30 тысяч уголовных производств по преступлениям россии против украинцев. Это военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Ни одна прокуратура в мире сама не справится с таким количеством дел. То есть инициатива состоит в том, чтобы основать новые институции, которые помогли бы Украине расследовать эти дела. Я контактирую на этот счет с Александрой Матвийчук (группа Евромайдан SOS), они активно действуют в этом вопросе.

УКРАИНЦЫ ДЕЙСТВУЮТ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОМОУТЕРЫ

– Насколько удается донести суть до американцев?

- Украинцы – очень активные, и на этом нужно сделать акцент. Мы сегодня не успели выйти из одного кабинета (в Конгрессе – ред.) в другой, как наша группа увеличилась прямо на глазах. Наши съехались со всей Америки, и я была приятно удивлена, как они подготовлено начинают работать – будто всю жизнь были промоутерами Украины. Они предоставляют конгрессменам упорядоченные файлы, папки с примерами – то есть не просто пришли и чего-то требуют, а работают очень профессионально. И вообще Украина – везде очень профессиональна, даже на уровне гражданского общества. Майдан – в нашей крови!

- Вы общаетесь только с членами Конгресса или запланированы встречи с представителями администрации США, аналитических центров, бизнеса?

– Да, я планирую встречи в «Атлантическом совете». Я также ставила цель говорить с представителями администрации Байдена, но мы просто не успели организовать это все, потому что наш график сейчас очень отличается от того, каким он был при обычной жизни. Тебя пригласили, ты сразу меняешь свои планы, понимаешь, что здесь быть важнее, и поэтому с организационными моментами не все успеваем, как хотелось бы. Но мы обязательно будем работать по полной, потому что понимаем прекрасно: чем больше мы здесь приложим усилий, тем меньше погибнет нас в Украине.

ГОЛЛИВУД МОЩНО ПОДДЕРЖИВАЕТ УКРАИНУ

– После всех встреч, в конце дня вы пришли на митинг под Белым домом. Почему вам так важно принять участие в этой акции?

- Я считаю это (массовые акции – ред.) чистейшими проявлениями, которые являются самыми искренними и мощными. Именно это людей больше всего привлекает, это как раз и есть искренняя эмоция. Нельзя же сказать, что люди «почему-то» здесь стоят – они стоят искренне, от души, и все это понимают. Поэтому такие акции являются наиболее доступной платформой, которая может существовать как для простых людей, так и для политиков, для известных личностей. Когда-то здесь (под Белым домом – ред.) соберутся тысячи, и сюда приедет еще пол Голливуда, и все охотно будут фотографироваться с людьми, стоящими здесь с украинскими флагами.

– Кстати, с Голливудом тоже поддерживаете контакты сейчас?

- У нас есть контакты, Голливуд очень много делает для Украины. Они даже переснимают некоторые блокбастеры, фильмы, хотя это очень бьет по их карману. Они выбросили сцены, где была россия, переснимают так, чтобы Украина выглядела в «hero style» (в героическом стиле – ред.).

Я также общаюсь с музыкантами, желающими делать свои акции. Не буду сегодня анонсировать подробно, но меня пригласили на одну из таких акций – голливудский режиссер, – где будут участвовать «all celebrities» (все знаменитости – ред.). И я приглашена, в том числе, присоединиться к этому уже готовому событию.

БОЛЬШАЯ ПОБЕДА ТВОРИТСЯ С МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ

– Понимаю, что времени у вас маловато, но хочу спросить еще о планах на будущее.

- Мы отсюда летим в Украину, оттуда – на саммит в Гамбург. Там мы хотим поработать, чтобы Украина получила больше энергетических независимых систем. Это, условно, такие большие-большие «батарейки», которые смогут обеспечить (электроснабжением – ред.) на всю зиму, например, целый Гостомель. У нас много разрушенной инфраструктуры, люди остаются просто без тепла. Мы понимаем, что на «буржуйках» долго не продержимся. Поэтому как посол чистой энергии я хочу поднять все сообщество в Европе, которое меня сделало этим послом, выступить на саммите в Гамбурге и организовать конкретную группу бизнесменов, чтобы они помогли сейчас Украине предоставить и установить эти энергетические системы.

Потом я еду выступать в Грецию. Там у меня тоже будет много встреч, о которых я пока не могу говорить – сейчас Греция является одним из активных промоутеров Украины в сфере спорта, – чтобы мы имели возможность там выступить на спортивных мероприятиях, чтобы Украина постоянно была на топовых медийных позициях.

Я буду выступать там с балетом, это будет полноценное наше шоу в амфитеатре в Афинах. У нас с ними есть планы сотрудничать дальше и делать, в том числе, туры. Я имею в виду концептуальные международные туры, где ты проводишь и медийную акцию, и сбор средств, активизируешь людей, понимающих, что это механизм, в который можно вкладывать, чтобы помочь Украине. Надо быть готовым, что все может затянуться надолго, поэтому нужно организовывать события, которые могут поднять donations (взносы в поддержку Украины – ред.) на несколько иной уровень.

Затем мы едем в Антверпен (Бельгия), я буду выступать на fashion weekend (на показе мод – ред.). Это большее событие, связанное с миром моды, но мы используем все возможности. Мы выйдем с украинским флагом, выскажем несколько месседжей. Главные из которых – оставайтесь с Украиной, будьте активны, сделайте добро, и оно к вам вернется, с маленьких шагов творится большая победа. Такие человеческие вещи работают.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-