Ткаченко показал разрушенные учреждения культуры в Изюме

Ткаченко показал разрушенные учреждения культуры в Изюме

Фото
Укринформ
На восстановление Изюма Харьковской области потребуется очень много усилий, но жизнь должна сюда вернуться.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил во время посещения города, который пострадал вследствие вооруженной агрессии россии, передает Укринформ со ссылкой на МКИП.

"Во время поездки на Харьковщину Ткаченко вместе с Изюмским городским головой Валерием Марченко посетили и осмотрели в Изюме Дворец культуры "Современник", Изюмский краеведческий музей имени Н.В. Сибилёва, специализированное заведение художественного образования Изюмского городского совета "Изюмская музыкальная школа", комплекс культуры и досуга "Спартак", Центральную городскую библиотеку и городскую детскую библиотеку, коммунальное учреждение специализированного художественного образования Изюмского городского совета "Изюмская художественная школа имени С. И. Васильковского", а также городской Дворец культуры", - говорится в сообщении.

По словам Ткаченко, “Изюм – точка боли Украины. Во время осады города в марте Изюм фактически был превращен в пепелище. Школа, которая простояла в центре города 140 лет и выдержала Вторую мировую войну, библиотека, музыкальная школа – дотла».

Читайте также: Уцелевших половецких баб планируют эвакуировать из-под Изюма в Харьков

"Легче, пожалуй, пересчитать дома, которые не сгорели, не разрушены, чем те, которые сегодня малопригодны для жизни. Мужественные работники Краеведческого музея смогли сохранить всю коллекцию и экспонаты, но повреждена кровля здания", - отметил Ткаченко.

Город остался без света, тепла, воды, проводится разминирование. Уточняется количество жертв среди мирного населения, но речь идет о сотнях людей. На Харьковщине идут бои, постоянно слышны взрывы.

Ткаченко показал разрушенные заведения культуры в Изюме / Фото: МКИП

“Встретились с волонтерами, в том числе с французскими и итальянскими, которые привезли гуманитарную помощь, которая сюда доставляется украинскими властями теперь ежедневно. Город начинает приходить в себя. На восстановление города требуется чрезвычайно много усилий. Жизнь должна сюда вернуться. Привез громаде украинские книги и только что напечатанный тираж газеты "Обрії Ізюмщини". Возобновим украинское вещание. Будем заниматься неотложными потребностями консервации и ремонта заведений культуры перед зимним периодом. Но оружие нужно прежде всего, чтобы гнать вылупков за горизонты”, – отметил министр.

Читайте также: Захватчики собирались вывезти из Балаклеи украинские книги - Ткаченко

Как сообщал Укринформ, Изюм был захвачен россиянами полностью 2 апреля и освобожден в ходе масштабного контрнаступления Вооруженных сил Украины 10 сентября.

16 сентября Президент Владимир Зеленский заявил, что на месте массового захоронения в освобожденном Изюме выявлено более 400 тел, в том числе с признаками пыток. Среди обнаруженных погибших есть дети и военнослужащие Вооруженных сил Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-