Одесский художественный музей нуждается в помощи - МКИП

Одесский художественный музей нуждается в помощи - МКИП

Укринформ
Одесский национальный художественный музей в результате военной агрессии рф нуждается в помощи.

Об этом информирует пресс-служба Министерства культуры и информационной политики, передает Укринформ.

«В результате военной агрессии российской федерации Одесский национальный художественный музей был вынужден закрыться для посетителей, а коллекцию эвакуировать. К сожалению, из-за прекращения работы музей потерял основную часть дохода и не смог выплачивать своим сотрудникам зарплату», - говорится в сообщении.

Читайте также: Ткаченко показал разрушенные учреждения культуры в Изюме

Отмечается, что в 2022 году дворец Потоцких, в котором с 1899 года размещается музей, ожидала масштабная реставрация. В здании нужно отремонтировать крышу, фасад, а также настроить систему кондиционирования для хранения ценных музейных объектов.

Следовательно, благотворителей призывают поддержать Одесский музей, помочь музейщикам остаться на своих рабочих местах, продолжить планировать будущие выставки и заниматься научной деятельностью.

«В настоящее время музей нуждается в 20 миллионах гривень. Эта сумма непосильна для Одесской области, но возможна, если к ее сбору присоединится каждый из нас. Стать патроном заведения или задонатить любую посильную для себя сумму на восстановление музея можно на платформе «Сохраните украинскую культуру», - отмечают в МКИП.

Читайте также: МКИП объявила прием заявок на гранты Еврокомиссии для украинских художников

Следует отметить, что до войны в музее было более 10 тысяч объектов – картины, скульптуры, иконы и т.д. Среди них – работы Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи и Ильи Репина.

В июле 2021 года после длительной реэкспозиции для посетителей открыли второй этаж музея, где представлены работы украинских художников от 1920-х годов и до настоящего времени. Таким образом, команда музея, и, в частности, бывший директор Александр Ройтбурд, хотели показать, как менялось и формировалось современное украинское искусство. В экспозиции представлены работы таких известных художников, как Николай Глущенко, Александр Ацманчук, Мария Примаченко, Юрий Егоров, Александр Ройтбурд, Влада Ралко, Сергей Лыков, Юрий Сивирин идр.

Как сообщал Укринформ, восемь уцелевших половецких баб планируют эвакуировать из-под Изюма в Харьков.

Фото: Wikipedia

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-