В Киеве открылась выставка спасенных картин Марии Примаченко

В Киеве открылась выставка спасенных картин Марии Примаченко

Фото, видео
Укринформ
В столице открылась выставка 14 спасенных картин Марии Примаченко, которые демонстрируются впервые после деоккупации Киевщины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики, передает Укринформ.

«21 сентября в Киеве открылась выставка «Мария Примаченко. Спасенное». Событие посетил Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики Украины. 14 спасенных картин известной на весь мир художницы демонстрируются впервые с начала полномасштабной агрессии россии», - говорится в сообщении.

В Киеве открылась выставка «Мария Примаченко. Спасенное» / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

Отмечается, что российская ракета уничтожила здание Иванковского историко-краеведческого музея, но работники музея вместе с местными жителями спасли картины великой украинской художницы. Этот факт они не разглашали до освобождения Киевщины.

Сейчас во время мероприятия для широкой общественности представлены сразу два важных архитектурных проекта: восстановление музея в Иванкове и создание художественной резиденции в селе Болотня, где сохранился дом Марии Примаченко.

«Местные власти вместе с Киевской ОВА подадут нам документацию по восстановлению музея, это очень нужно сделать накануне зимы. Мы передадим определенные средства от ЮНЕСКО для восстановления музея. Мы всегда при общении с нашими зарубежными коллегами приводим два примера, когда россияне целились целенаправленно в объекты культуры. Это музей в Иванкове и музей в Сковородиновке. Мы точно восстановили картину жизни и знаем, каким образом они таргетированно попали по этим музеям», – сказал Ткаченко.

Читайте также: За деньги с продажи картины Марии Примаченко приобрели 125 автомобилей для ВСУ

Также министр поблагодарил людей, которые спасли картины и другие экспонаты, находившиеся в музее в Иванкове.

Он отметил, что «россияне могут попасть в наши здания, но попасть в нашу идентичность не могут».

В МКИП сообщили, что с 22 по 25 сентября выставка будет доступна для просмотра и ознакомления для всех желающих в ГП «Национальный центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» (г. Киев, улица Крещатик, 2). Ее организаторами являются Киевская ОВА, Иванковский поселковый совет и Maria Prymachenko Family Foundation. Проект реализуется в сотрудничестве с Национальным центром «Украинский дом» и в партнерстве со Всеукраинским благотворительным фондом «Мира и Добра».

Читайте также: Зеленский посетил уникальную выставку Марии Примаченко

Как сообщал Укринформ, учреждения культуры в Балаклее нуждаются в срочной консервации, к которой будут привлекать международных партнеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-