На Хмельнитчине экспонируют элементы декора еврейских надгробий XVIII-XIX веков

На Хмельнитчине экспонируют элементы декора еврейских надгробий XVIII-XIX веков

Фото
Укринформ
В Городокском краеведческом музее на Хмельнитчине экспонируют около 40 работ, созданных на основе декора еврейских надгробий (мацев) с кладбища в Сатанове, датируемых XVIII-XIX вв.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал краевед, историк, путешественник, фотограф и журналист Дмитрий Полюхович.

«Надгробия-мацевы старые, им по 250-300 лет, они очень красивые, но на фотографиях очень трудно передавать всю красоту резьбы. Покрывающие их лишайники и следы эрозии создают эффект камуфляжа. С помощью компьютерных программ я вырезаю весь фон и оставляю только элементы декора. После дополнительной обработки выходит совершенно новая и самодостаточная картинка. Процесс длительный и кропотливый. В зависимости от сложности барельефов, особенно большого количества мелких деталей, на один такой ​​«узор» может тратиться от 2 до 8 часов», - отметил Полюхович.

В Хмельницкой области экспонируют элементы декора еврейских надгробий XVIII-XX веков / Фото Дмитрия Полюховича

По его словам, около 40 таких работ, которые являются синтезом мастерства древних мастеров, фотографии и цифровых технологий, представлены на выставке «Каменное кружево древних мацев», которая открылась 21 сентября в Городокском краеведческом музее. Посетители могут увидеть там работы, созданные на основе декора надгробий (мацев), датируемых с начала XVIII до начала XIX в. с кладбища в Сатанове, который является одним из древнейших некрополей Восточной Европы.

Читайте также: На Хмельнитчине нашли остатки декора разрушенного костела

Краевед объясняет, что религиозные предписания запрещали евреям изображать людей, поэтому портрет покойника зашифровывался в символических, в основном зооморфных изображениях, которые базируются на Библии и других священных текстах. Например, олень символизирует Землю Обетованную (шире – рай), он также указывает на рвение в исполнении заповедей, его на могиле мужчины могли изобразить и по просьбе вдовы и тогда он символизировал любимого. На памятниках, установленных на могилах девушек и молодых женщин, традиционно изображали ланей – они символизировали красоту, утонченность, чистоту и любовь. Олень и лань на женских могилах одновременно могут выступать символическим воплощением смерти.

«Цель выставки – не просто показать красивые картинки, а культуру и традиционное искусство евреев Украины. Общепризнано, что вершиной народного искусства евреев стал декор деревянных синагог, где каждый дециметр внутреннего пространства покрывала тонкая резьба и росписи. К сожалению, вся эта красота сгорела в пламени ХХ ст. Часть сожгли коммунисты, но большинство синагог уничтожили гитлеровцы. От прошлой красоты остались только старые фотографии и надгробные камни. Древние мастера вдохновлялись именно декором синагог, порой полностью копируя увиденные там сюжеты», - добавил Полюхович.

Выставка в музее будет прозодить в течение месяца. После этого работы передадут в фонды музея, а затем их будут экспонировать в других городах Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-