На Виннитчине выходит книга о легендарном повстанце Владимире Волкодове

На Виннитчине выходит книга о легендарном повстанце Владимире Волкодове

Укринформ
В Винницкой области выходит книга о легендарном украинском повстанце, краеведе, фольклористе, этнографе и историке Владимире Вовкодаве - пятая из краеведческого издательского проекта «Твої люди, Вінниччино».

Об этом корреспонденту Укринформ сообщил редактор издательского дома «Моя Винниччина» Михаил Каменюк.

«Наша издательская серия «Твої люди, Вінниччино» набирает обороты. Ее пятым выпуском станет книга «Терни і лаври Володимира Вовкодава» о нашем земляке, легендарном украинском повстанце, краеведе, фольклористе, этнографе, историке Владимире Петровиче Вовкодаве. Эта книга бесценна для того, кто стремится знать историю родного края и людей, которые ее творили», - отметил Каменюк.

По его словам, составителем и претворителем в жизнь этого проекта стал подвижник Владимира Вовкодава, популяризатор жизни и творчества выдающихся винничан писатель Владимир Горлей.

Книга рассказывает о жизни известного подольского краеведа, фольклориста, этнографа и общественного деятеля Владимира Вовкодава, еоторый находился в годы Второй мировой войны под немецко-фашистской оккупацией, был членом ОУН-УПА, выступал против гитлеровских захватчиков и красного террора. Вовкодав был политзаключенным сталинских лагерей, боролся за суверенное и независимое украинское государство в 1989-2012 годах.

Читайте также: На Винниччине издали книгу о высланных на Соловки жителях области

Книга содержит автобиографические исследования об истоках казацкого рода Владимира Вовкодава, воспоминания современников о нем, стремившихся воспроизвести словесный образ смелого и мужественного человека. Также в ней собраны исследования самого краеведа о жизни и деяниях народного мстителя Устима Кармалюка, о непокоренных духом борцах за независимость, об ужасных событиях периода коллективизации, голодомора и репрессий в Хмельницкой и Винницкой областях.

В основу издания положены публикации, опубликованные в газетах, журналах за 1960-2016 годы.

Оно пригодится ученической и студенческой молодежи, учителям истории, руководителям кружков литературного краеведения, музейным работникам и исследователям культурного наследия украинцев.

Книга «Терны и лавры Владимира Вовкодава» выходит в серии издательского дома «Моя Винниччина», которая называется «Твої люди, Вінниччино». Она основана в 2022 году, а первая книга в рамках этого проекта вышла в июне, уже во время полномасштабной российской агрессии. Это биографическая повесть «Закувала та сива зозуля» Аполлинария Мацевича, рассказывающая об известном украинском композиторе и переводчике древнегреческой классики Петре Нищинском.

Как сообщал Укринформ, издательский дом «Моя Винниччина» известен уникальным проектом, в рамках которого выйдут 1000 книг о 1000 селах области. Это проект, который реализуется за счет средств областного бюджета в Винницкой области. За четыре года существования проекта изданы почти 90 книг – неповторимых историй более 100 населенных пунктов Винницкой области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-