На реставрацию музея Сковороды планируется привлечь средства ЮНЕСКО

На реставрацию музея Сковороды планируется привлечь средства ЮНЕСКО

Фото
Укринформ
На реставрацию музея Григория Сковороды на Харьковщине, разрушенного ракетным ударом, планируют привлечь средства ЮНЕСКО.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковской областной военной администрации, передает Укринформ.

"Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры объявила сбор средств на реставрацию музея в Сковородиновке. Также ведутся переговоры с Британией, Германией, Францией, Бельгией, Италией, Норвегией о помощи в восстановлении здания. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко во время поездки в Харьковскую область", - проинформировали в ОВА.

На реставрацию музея Григория Сковороды планируют привлечь ЮНЕСКО / Фото: Харьковская ОВА

До разрушения музея планировалось в рамках Программы "Большое строительство" завершать реставрацию комплекса в Сковородиновке, ведь в этом году будет отмечаться 300-летие философа.

"К сожалению, сейчас имеем совсем другую картину, но убеждены, что к проекту по большой реставрации еще вернемся", - отметил Ткаченко.

Ожидается, что 7,5 млн грн направит на восстановление музея "Укрпочта" - деньги планируют выручить от продажи почтового блока "Сад божественных песен. К 300-летию со дня рождения Григория Сковороды".

Директор Национального литературно-мемориального музея Г. Сковороды Наталья Мицай рассказала, что когда российская ракета попала в здание музея, не было возможности спасать экспонаты - здание пылало, как свеча.

"Где-то около полуночи я услышала, как вздрогнули стены и двери моего дома. Через несколько минут забежала моя дочь и закричала, что горит музей. Уже когда приехали спасатели, они вынесли некоторые экспонаты", - отметила Мицай.

Как сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, накануне зимы Харьковщина будет одной из первых областей, где начнутся работы по консервации объектов культуры.

Читайте также: Украинцев призывают приобщаться к сбору средств для восстановления музея Сковороды на Харковщине

Как сообщал Укринформ, 6 мая российская ракета попала в памятник национального значения - мемориальный музей Григория Сковороды, бывший дом помещика Андрея Ковалевского. В результате обстрела здание полностью сгорело.

Всего в Харьковской области повреждены 115 учреждений культуры, 32 культовых сооружения и более 170 памятников культурного наследия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-