Журналист Виталий Портников стал лауреатом Премии имени Стуса 2022 года

Журналист Виталий Портников стал лауреатом Премии имени Стуса 2022 года

Фото, видео
Укринформ
Премией имени Василия Стуса этого года был награжден журналист, писатель и публицист Виталий Портников.

Как сообщает PEN Ukraine, члены жюри объявили имя лауреата во время торжественной церемонии 5 октября, которая состоялась в укрытии Киево-Могилянской бизнес-школы, передает Укринформ.

"Виталий – это борец и патриот, поэтому я и назвал его побратимом Василия Стуса. С далекого уже 2014 года его статьи об агрессии россии в Украине часто превращаются в "коктейли Молотова", или, как теперь говорят, в "Бандера-смузи". Поэтому Василий и Виталий – это как бы два давних рыцаря, которые при встрече отдают друг другу честь. Мы уверены, что для Виталия Портникова является честью получить премию имени Василия Стуса. И мы, члены Капитулы, также свидетельствуем, что для премии имени Василия является честью получить в качестве нового своего лауреата Виталия Портникова", – отметил во время церемонии награждения председатель жюри, почетный президент PEN Ukraine Мирослав Маринович.

Церемония вручения премии имени Василия Стуса прошла в столице / Фото: Руслан Канюка, Укринформ

В свою очередь, Портников подчеркнул, что в 2022 году, когда решается судьба украинской государственности и украинской нации, получать премию, которая названа именем Василия Стуса – человека, пожертвовавшего за эту нацию своей жизнью, своим творчеством, своим здоровьем, – это особый вызов.

"Это не награда, это напоминание о том, чего стоит Украина", - подчеркнул он.

Лауреат Премии имени Василия Стуса получил денежное вознаграждение и статуэтку, разработанную дизайнером Дмитрием Покрасьоном и скульптором Станиславом Кадочниковым.

Читайте также: Украинская поэтесса Кияновская получила международное отличие за книгу о Бабьем Яре

Премия имени Василия Стуса – одна из старейших украинских премий в области культуры. В 1989 году ее учредила Украинская ассоциация независимой творческой интеллигенции во главе с Евгением Сверстюком. С 2016 года PEN Ukraine, Киево-Могилянская бизнес-школа и издательство "Дух і Літера" продолжили эту инициативу. Премию имени Василия Стуса ежегодно вручают литераторам, художникам, режиссерам, музыкантам, культурным менеджерам, общественным деятелям за вклад в украинскую культуру и стойкость гражданской позиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-