На Google Arts & Culture появился специальный раздел об Украине

На Google Arts & Culture появился специальный раздел об Украине

Фото
Укринформ
Google, Министерство культуры и информационной политики (МКИП) и первая леди Елена Зеленская представили онлайн-пространство украинской культуры на платформе Google Arts & Culture.

Об этом сообщает МКИП, передает Укринформ.

«24 ноября Google совместно с Министерством культуры и информационной политики Украины при поддержке первой леди Елены Зеленской представили онлайн-пространство украинской культуры на платформе Google Arts & Culture – Украина рядом (Ukraine is Here)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что проект реализован благодаря партнерству Google и МКИП, а также 10 партнеров, которые присоединились к созданию украинского раздела платформы Google Arts & Culture, среди которых: Национальный художественный музей Украины, Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара», Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины и т.д.

Таким образом, на собственной странице украинская культура представлена ​​четырьмя разделами: Культура, Архитектура, Искусство и Природа.

Теперь люди из разных стран смогут исследовать аутентичные и интерактивные истории об украинской культуре, посетить виртуальные экскурсии и познакомиться с самыми известными работами украинских художников в 6 виртуальных выставочных пространствах.

Также при помощи технологии дополненной реальности в приложении Google Arts & Culture можно посмотреть более 40 невероятных 3D моделей, это, в частности Софийский собор, замок Паланок и Национальная опера Украины. На платформе также доступны некоторые объекты, физические аналоги которых были повреждены или уничтожены в результате российских обстрелов, например колокольня Успенского собора в Харькове.

«Теперь в Google можно гуглить культуру Украины. Представляем проект в неспокойные времена. Когда к нашему смелому, мощному, модерновому государству приковано особое внимание. Ukraine is Here – чрезвычайно мощный проект, являющийся результатом плодотворного сотрудничества, настоящей синергии команд – Google Arts & Culture, нашего министерства, государственных агентств, многих музеев, заповедников и отдельных экспертов-специалистов. Новые возможности рассказать об украинской культуре – масштабно, интересно и на современном цифровом языке, как это сделано на платформе Google Arts & Culture – это еще одна наша общая победа», – подчеркнул министр культуры и информполитики Александр Ткаченко.

Первая леди Украины Елена Зеленская отметила, что за месяцы войны у нас более 500 поврежденных или разрушенных музеев, исторических зданий, храмов.

"Все это создавалось поколениями украинцев для новых поколений. Таким образом, сразу стало ясно – нам нужно спасать от нашествия не только наших людей, но и нашу культуру, искусство. Наша культура – ​​не только наша. Это наследие всего цивилизованного мира. Когда культурные ценности теряет одна страна, теряет весь мир. Так что давайте сохранять, приумножать, смотреть, восхищаться – гуглить украинскую культуру – и так обогащать мир», – призвала первая леди.

Директор Google Arts & Culture Амит Суд поблагодарил всех, кто присоединился к созданию украинского онлайн-пространства, и подчеркнул, что «Украина рядом» – только начало украинского проекта на международной платформе.

Читайте также: Ткаченко: МКИП стремится сохранить целостность Довженко-Центра и его коллекции

«Мы гордимся сегодняшним запуском. Нам очень повезло работать с Министерством культуры и информационной политики Украины и другими нашими партнерами в течение пяти лет и неустанно двигаться к одной цели – сделать украинскую культуру более доступной для всех в любом уголке мира. И именно благодаря этим людям сегодня, несмотря на все вызовы, с которыми мы сталкиваемся, мы можем представить новый контент, новые истории, новых художников мировой аудитории. И это только начало», – отметил директор Google Arts & Culture.

В МКИП добавляют, что Google Arts & Culture – это платформа, где собраны цифровые версии художественных творений и разнообразных объектов культуры из более чем 2000 заведений культуры из 80 стран. На платформе размещены 6 миллионов артефактов (включая фотографии, видео, рукописи и другие документы искусства, культуры и истории), более 400 тысяч произведений искусства и более 10 000 цифровых выставок.

Фото МКІП і з сайту andro4all.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-