Аслунд сказал, во сколько обойдется восстановление Донбасса

Аслунд сказал, во сколько обойдется восстановление Донбасса

1697
Ukrinform
Известный международный экономист Андерс Аслунд подсчитал, что приблизительные затраты на восстановление разрушенного войной Донбасса могут достичь $20 млрд.

О том, кто должен платить за это деньги и какие существуют варианты решения проблемы, он написал в своей статье на сайте "Атлантического совета".

"Общая стоимость восстановления, очевидно, будет больше, чем $10 млрд и, вероятно, достигнет $20 млрд, или почти четверти нынешнего ВВП Украины", - отметил эксперт, добавив, что в подавляющем большинстве это капитальные затраты.

Впрочем, по его словам, даже нынешние бюджетные расходы Украины, которые она пытается сократить, являются намного большими, чем доходы в бюджет от региона на протяжении долгих лет.

"Кто должен платить за восстановление Донбасса? Очевидный ответ – агрессор, Россия. Справедливо было бы, если бы Украина добавила к требованиям в минском процессе эти $20 млрд репараций со стороны России за Донбасс. Но на самом деле репарации платят только те, кто потерпел поражение", - отметил Аслунд.

С другой стороны, Украина, не дождавшись выплат от РФ, сама не сможет в ближайшее время финансировать восстановление Донбасса.

"Единственный разумный выход для Евросоюза и США – оказать существенную помощь Украине в виде грантов для восстановления и реинтеграции Донбасса. Для стабилизации разрушенного войной региона в Европе $20 млрд – небольшая сумма. Просто сравните ее с $300 млрд, которые Евросоюз потратил на финансовый кризис в Греции", - убежден эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-