Как переселенцам получить новые пенсионные удостоверения: вопросы и ответы

Как переселенцам получить новые пенсионные удостоверения: вопросы и ответы

678
Ukrinform
Главное управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой области подготовило ответы на часто задаваемые вопросы граждан о получении пенсионных удостоверений нового образца.

Актуальный дайджест опубликованный на сайте Донецкой ОГА.

Напоминается, что Кабмином принято решение, что для идентификации получателей пенсий, которые являются внутренне перемещенными лицами, и для обеспечения выплаты им пенсий начиная с 1 августа 2016 года будет осуществлено изготовление платежных карт, которые одновременно будут пенсионными удостоверениями. При этом, если лицо получит такое удостоверение, то пенсионное удостоверение общеустановленного образца ему не будет выдаваться.

Изготовление электронного удостоверения будет осуществляться на основании заявления пенсионера, представленного в территориальный орган Пенсионного фонда Украины в течение 30 рабочих дней со дня принятия такого заявления. К заявлению прилагается фотография заявителя и необходимые документы.

Замена карт будет осуществляться по личному обращению пенсионеров в территориальные управления Фонда, при этом к заявлению следует приложить паспорт, справку о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика физического лица, справку временно перемещенного лица и фотографию.

Новое пенсионное удостоверение как платежная карта будет действовать до трех лет при условии, что физическая идентификация получателя пенсии в отделениях банка будет происходить первые два раза каждые шесть месяцев, а в дальнейшем - каждые двенадцать месяцев. В целом такое пенсионное удостоверение будет использоваться как платежная карточка до истечения срока его действия, или в случае истечения срока назначения пенсии.

Вместе с тем, пенсионерам, у которых срок действия карт Ощадбанка не истек, не нужно заблаговременно обращаться в управления Пенсионного фонда Украины и отделения Ощадбанка. При продлении срока действия карты пенсионеру необходимо будет подать в управление Пенсионного фонда Украины и отделение Ощадбанка соответствующее заявление.

Для получения пенсии в июле 2016 года, в случае если внутренне перемещенные лица получают пенсию через отделения почтовой связи или учреждения уполномоченных банков, кроме Ощадбанка, заявление на перевод выплаты пенсии на текущий счет, открытый в Ощадбанке, желательно предоставить в территориальное управление по месту проживание до 25 июня текущего года включительно.

"В случае неподачи заявления в указанные сроки, пенсионер может подать заявление в удобное для него время. При этом с июля выплата пенсий таким лицам будет приостановлена ​​и возобновлена ​​с момента приостановления сразу после поступления заявления", - напомнили в Пенсионном фонде.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-