В Краматорске запустили один из самых современных ангиографов в Украине

В Краматорске запустили один из самых современных ангиографов в Украине

Фото
833
Ukrinform
В Краматорске в пятницу официально открыли отделение интервенционной кардиологии и сосудистой хирургии, где установлен один из самых современных в Украине ангиографов стоимостью около 30 млн грн.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в торжественном открытии отделения, которое обустроено на базе Краматорской городской больницы № 3, но подчинено КЛПУ "Областной госпиталь для ветеранов войны г. Святогорска", приняли участие и.о. министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский и глава Донецкой ОГА Павел Жебривский.

"Поставлена задача - как можно скорее оказывать срочную помощь пациентам, которых нужно спасать от острого инфаркта миокарда. Задание - за год уменьшить смертность с 15-17%, как на сегодняшний день, до 4-5%. Это европейская практика, убежден, что эта цифра достигаема", - заявил Шафранский.

Со своей стороны, глава Донецкой ОГА отметил, что возобновление работы лечебных учреждений на подконтрольной Правительству территории Донецкой области, оснащение их наиболее современным оборудованием, является первоочередной задачей для областной власти.

"И сегодня в Краматорске официально открыто отделение кардио- и рентгенваскулярной хирургии. Общая стоимость оборудования - почти 38 млн грн, а возможности техники позволяют делать самые сложные оперативные вмешательства. Современный ангиограф, который здесь установлен, уже работает по назначению. Символично, что первым пациентом, который прошел обследование сосудов, стал 86-летний переселенец из Донецка ", - сказал П.Жебривский.

Как отметил заведующий отделением Герман Веклов, подобного ангиографа эксперт-класса в Украине считанные единицы. Мощная техника позволяет на высоком уровне диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, которые, как известно, являются одними из опаснейших.

"Аппарат предназначен для исследования сосудов. Принцип простой: вводится через катетер в проблемный сосуд рентген-контрастное вещество, и по мере заполнения этим веществом виден дефект. Диагностируются бляшки, в т.ч. тромбозы", - сообщил Герман Веклов, врач-переселенец из Донецка, который до этого на протяжении года работал в Институте сердца в Киеве.

По его словам, с помощью ангиографа можно проводить и диагностическую, и лечебную процедуры. "В случае острого инфаркта миокарда, после выявления тромба, проводится ургентное стентирование. То есть в этот суженный участок вставляется пружинка, так называемый стент, который открывает артерию, и это спасает человеку жизнь, сохраняя жизнеспособный миокард. То же и при плановом обследовании - если мы смотрим, и там достаточно проблемное сужение, то мы выполняем это стентирование в ближайшее время", - пояснил он.

Обслуживание в отделении интервенционной кардиологии и сосудистой хирургии для жителей Донецкой области бесплатное. Услугу обследования на приборе оплачивать не нужно. Как и не нужно платить за стент, который устанавливается. "Только покупка плановых лекарств, которые пациенты обычно принимают, возможно, перевязочные материалы, кровоостанавливающие. В целом мы всем своим обеспечены. То есть затраты минимальные", - отметил Веклов.

Не исключается, что в дальнейшем в отделениях смогут обслуживаться и жители соседней Луганской области, где подобный аппарат такого класса отсутствует.

В отделении насчитывается 40 мест. В течение месяца потенциально оно может принять до 120 пациентов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-