Донетчина за Жебривского: что сделано за год. Децентрализация.

Донетчина за Жебривского: что сделано за год. Децентрализация.

Спецтема
248
Ukrinform
Смотреть на Донетчину можно не только через призму проблем и негатива. Укринформ решил подытожить, что в области в течение года сделано в сфере децентрализации.

Донецкая область, главным образом, воспринимается через призму зоны АТО: обстрелы, разрушения, опасность, пророссийские настроения. Во многих головах господствующая мысль о работе власти - "ничего не делается". Безусловно, проблем в регионе хватает, их более чем достаточно, и все не так радужно. Впрочем, прогресс в Донецкой области есть и он ощутимый: как в восстановлении инфраструктуры, так и в приобретении украинского облика. И смотреть на Донетчину можно не только через призму проблем и негатива.

Недавно исполнился год, как в должности председателя Донецкой облгосадминистрации находится Павел Жебривский. Укринформ решил подытожить, куда движется область, что сделано в течение года, что в процессе и в планах. Часть информации взято из годового отчета, с которым Павел Иванович выступил перед журналистами в нынешнем областном центре Краматорске, часть - предоставлена ​​Донецкой ОГА.

Как отметил глава области, на сегодня его команда работает по 6 основным направлениям: децентрализация, гуманитарная сфера, инфраструктура, экономика, борьба с коррупцией, безопасность и оборона. При этом, все они являются средствами для достижения главной концептуальной цели - интеграции Донетчины в единственное украинское пространство.

"Это содержание и философия, которые направлены на искоренение совкового, десятилетиями навязанного Донбасса статуса особого региона, с особыми правами, особыми претензиями и особым менталитетом. Каждый регион является уникальным, в то же время все мы - украинцы, из Донецка или Львова, Киева или Одессы. Наша сила в единстве"

Предлагаем Вашему вниманию, что сделано по направлению - ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ.

Создание территориальных громад, в результате добровольного объединения способных самостоятельно обеспечить надлежащий уровень функционирования, является одним из основных направлений работы Донецкой ОГА. В отличие от предложенной Россией модели "федерализации", сегодня мы не просто формируем объединеные территориальные громады, а наполняем этот процесс смыслом.

Главная цель - избежать механистического объединения, задать темпоритм для роста, осознания ответственности за свою территорию. Практически все процессы развития и перестройки, которые сегодня проводит Донецкая облгосадминистрация, проходят через призму формирования новых громад - для них новая инфраструктура, поддержка малого и среднего бизнеса, социальная защита.

В Донецкой области при формировании самодостаточных общин предложил изучить польский опыт. В стране, которая проводила децентрализацию, были утверждены минимальные социокультурные стандарты на территории каждой ОТГ. Они учитывают вопросы гражданской защиты, здравоохранения, образования, культуры и спорта и многие другие составляющие.

Чтобы научить будущих лидеров общины, Донецкая ОГА организует для них и государственных служащих тренинги в странах Восточной Европы. Задача - не просто посмотреть, как работают органы самоуправления в успешных странах, но и научиться принципам эффективного управления, "загореться" внедрять реформы в себя.

По перспективному плану формирования громад к осени 2017 в Донецкой области предлагается создать 38 объединенных территориальных громад, объединяющих 273 сельские, поселковые, городские советы.

В 2015 году в Донецкой области уже созданы три ОТГ, там состоялись первые выборы:

  • Лиманская (самая большая громада в Украине - 25 тыс. населения, объединила 13 советов)
  • Октябрьская (объединила 3 ​​совета)
  • Черкасская (объединила 4 совета)

Главным преимуществом для новосозданных громад стала поддержка государства - выделение субвенции на формирование и развитие социальной инфраструктуры:

  • Лиманская ОТГ – 23,2 млн. грн.
  • Октябрьская ОТГ - 5 млн. грн.
  • Черкасская ОТГ – 7,5 млн. грн.

и поддержка из областного бюджета

  • Лиманская ОТГ – 73,9 млн. грн.
  • Октябрьская ОТГ – 39,1 млн. грн.
  • Черкасская ОТГ - 35 млн. грн.

Процесс формирования способных общин Донецкой области продолжается, но остаются вопросы, требующие первоочередного решения. Прежде всего, это юридическое урегулирование вопросов по изменению границ районов и городов областного значения. С 38 громад 22 должны получить соответствующее Постановление Верховной Рады Украины об изменении территориальных границ. По некоторым общинах, которые желают объединиться и уже подготовившие соответствующую документальную базу, есть предостережения центральной власти, поскольку они расположены вблизи линии разграничения.

В общем, в 2016 году в области планируется провести первые выборы, создав 10 объединенных громад, а именно -  Бахмутскую, Николаевскую, Соледарскую, Андреевскую, Очеретинскую, Белозерскую, Краматорскую, Светлодарскую, Северскую и Комарскую.

Читайте также: Донетчина за Жебривского: что сделано за год. Гуманитарная сфера. 

Фото - Донецкая ОГА


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-