Донетчина за Жебривского: что сделано за год. Гуманитарная сфера.

Донетчина за Жебривского: что сделано за год. Гуманитарная сфера.

Спецтема
397
Ukrinform
Смотреть на Донетчину можно не только через призму проблем и негатива. Укринформ решил подытожить, что в области в течение года сделано  в гуманитарной сфере.

Донецкая область, главным образом, воспринимается через призму зоны АТО: обстрелы, разрушения, опасность, пророссийские настроения. Во многих головах господствующая мысль о работе власти - "ничего не делается". Безусловно, проблем в регионе хватает, их более чем достаточно, и все не так радужно. Впрочем, прогресс в Донецкой области есть и он ощутимый: как в восстановлении инфраструктуры, так и в приобретении украинского облика. И смотреть на Донетчину можно не только через призму проблем и негатива.

Недавно исполнился год, как на должности председателя Донецкой облгосадминистрации находится Павел Жебривский. Укринформ решил подытожить, куда движется область, что сделано в течение года, что в процессе и в планах. Часть информации взято из годового отчета, с которым Павел Иванович выступил перед журналистами в нынешнем областном центре городе Краматорск, часть - предоставлена ​​Донецкой ОГА.

Как отметил глава области, на сегодня его команда работает по 6 основным направлениям: децентрализация, гуманитарная сфера, инфраструктура, экономика, борьба с коррупцией, безопасность и оборона. При этом, все они являются средствами для достижения главной концептуальной цели - интеграции Донетчины в единственное украинское пространство:

"Это содержание и философия, которые направлены на искоренение совкового, десятилетиями навязанного Донбасса статуса особого региона, с особыми правами, особыми претензиями и особым менталитетом. Каждый регион является уникальным, в то же время все мы - украинцы, из Донецка или Львова, Киева или Одессы. Наша сила в единстве "

Предлагаем Вашему вниманию, что сделано по направлению – ГУМАНИТАРНАЯ СФЕРА

На протяжении многих лет советская власть лишала жителей Донбасса главного - самоидентификации. Отсюда - ощущение коллективизма, но не нации, приспособления к русскому языку, как языку общения начальства. Часто люди просто не знают своей истории, поэтому героизируют палачей своего народа. А 90% населения региона никогда не выезжали за пределы Украины, ни путешествовали по своей стране. Именно поэтому главная задача в этом направлении - освобождение украинского духа от маргинеса: не только путем популяризации, а в первую очередь - просвещения.

Язык

Важным является популяризация украинского языка. Прошлой осенью для работников Донецкой ОГА начались бесплатные добровольные курсы по усовершенствованию украинского языка. Впоследствии инициативу подхватили в большинстве районных и городских администрациях.

При этом, притеснения или запрет русского языка является недопустимым. Если кто-то будет так делать, то получит ключевого оппонента в моем лице. Но государственный язык для госслужащих – обязательный.

С выполнения украинского гимна теперь также начинаются все официальные мероприятия, в том числе коллегии и расширенные совещания, во всех учреждениях государственной и местной властей области.

Образование. Опорные школы

В этом году впервые наибольший процент областных инвестиций – около 20% - будет направлено ​​на поддержку образования, в развитие школ и детсадов. Задача областной власти - создать не просто хорошие учебные заведения, а вдохнуть в них украинский дух.

Первым образцом и фактически моделью для всех опорных школ в области стало помещение учебного заведения в санаторно-оздоровительном центре "Изумрудный городок", открытие которого состоялось в мае с участием Президента Украины.

Кроме заведения в "Изумрудном городке" в Донецкой области до конца года будут созданы еще 20 опорных школ с привязкой объединенных территориальных громад, формирование которых продолжается. На проведение термомодернизации, наполнения материально-технической базы этих учреждений планируется направить 364 млн. грн.

Критерии опорной школы ("принцип обновления от пола до потолка")

  • украинский язык преподавания
  • конкурсный отбор учителей
  • современный стилизованный вид снаружи, тепломодернизация
  • оптимальные санитарно-гигиенические условия для обучения.
  • капитальный ремонт внутри
  • новая современная мебель, принадлежности, инвентарь, адаптация для детей с особыми потребностями
  • цифровое оборудование (лаборатории, мультимедийные доски, лингафонные кабинеты)

Образование. Дистанционное обучение

В 2016 году в области разработан пилотный региональный проект "Дистанционное образование Донетчины". Сейчас дистанционным обучением охвачены около 1200 детей на временно оккупированной территории.

Ожидается, что с 1 сентября 2016 года в рамках пилотного проекта 5 опорных школ Донетчины охватят дистанционным обучением не менее 2500 детей на временно оккупированной территории. После апробации проекта, изучения рисков и устранения недостатков, все опорные школы области будут предоставлять услуги дистанционного мира.

Новация заключается в том, что в масштабах Украины это будет первая система дистанционного обучения, а не отдельные направления. Полностью разрабатывается учебный контент по предметам и классам.

Перемещеные высшие учебные заведения

До войны на территории Донецкой области функционировало 32 вуза III-IV и 82 вуза I-II уровней аккредитации. Численность студентов составляла 123 тыс. человек.

Сегодня на подконтрольной Правительству территории осуществляют образовательную деятельность 36 вузов I-II уровней аккредитации и 14 - вузов III-IV уровней аккредитации, в которых учится 38,7 тыс. человек.

В рамках поддержки перемещенных вузов Донецкая ОГА сделала следующее:

  • обращение в Минобразования с ходатайством увеличить количество мест госзаказа, чтобы привлечь на обучение студентов
  • помощь с поиском дополнительных помещений для размещения учебных мощностей (Донецкий национальный медицинский университет им. Горького)
  • передано здание общежития №1 Артемовского индустриального техникума на баланс ГВУЗ "Донбасский государственный педагогический университет" для размещения его обособленного структурного подразделения "Горловский институт иностранных языков"
  • передано на баланс Донбасской национальной академии строительства и архитектуры одно из зданий учебных корпусов Донбасской государственной машиностроительной академии в г.Краматорске.

Социальная защита переселенцев

По состоянию на 12 мая на учете состоят 724,6 тыс. человек, перемещенных с временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО, в том числе 190 тыс. человек трудоспособного возраста, 75 тыс. детей, 432 тыс. пенсионеров.

Наибольшее количество перемещенных лиц зарегистрировано в городах Бахмут, Константиновка, Краматорск, Мариуполь, Славянск, Покровск, в Великоновоселковском и Волновахском районах.

Однако, фактически на территории области проживают 250 тыс. вынужденных переселенцев, остальные - "социальные туристы".

В сентябре прошлого года в области принята областная Программа интеграции, социальной адаптации и защиты внутренне перемещенных лиц на 2015-2016 годы. Объем ресурсов, которые планируется привлечь на выполнение Программы, составляет 85 млн. грн.

Для вынужденных переселенцев в области до конца года будет восстановлено 17 общежитий. Базовые пункты Программы также включают оказания медицинской помощи, психологической реабилитации, помощь в трудоустройстве, обеспечение предметами первой необходимости, одеждой, активное развитие и деятельность общественных организаций ВПЛ, формирования благоприятных условий для обучения и оздоровления детей.

Защита участников АТО

В декабре 2015 года при Донецкой облгосадминистрации был создан Центр помощи участникам АТО, куда за полгода деятельности поступило почти 3,5 тысячи обращений, которые касались решения различных вопросов.

Кроме того, в области утверждена Региональная программа по медицинскому, социальному обеспечению, адаптации, психологической реабилитации, профессиональной подготовки (переподготовки) участников Антитеррористической операции на 2016-2017 годы.

По состоянию на 22 июня зарегистрировано 3 569 участников АТО и 43 семьи погибших участников АТО. Объем ресурсов, которые планируются привлечь на выполнение Программы, составляет 10,5 млн. грн  из государственного бюджета, бюджетов городов и районов области. В качестве примера - две семьи погибших пограничников в этом году получили квартиры в г.Мариуполь.

Гуманитарно-логистические центры

В исполнение инициативы Президента Украины на линии разграничения в Донецкой области было создано 2 гуманитарно-логистические центры. Первый расположен между нулевой линией разграничения и КПВВ "Зайцево" на Артемовском направлении (открыт 28 августа 2015). Второй - рядом с КПВВ "Новотроицкое" на Мариупольском направлении (открыт 9 октября 2015).

Работа центров организована с целью предоставления доступа гражданам Украины, которые приезжают из временно оккупированной территории, к продуктам питания и товаров первой необходимости по среднеукраинским ценам. Также это помогло снизить цены на временно оккупированной территории.

Впрочем, ГЛЦ, скорее всего, в этом году будут закрыты в связи с переносом КПВВ "Зайцево" и "Новотроицкое" в  Майорское и Березовое соответственно.

Декоммунизация

При выполнении закона о декоммунизации важным было обеспечить участие общественности. Не ускорять процесс, не ломать через колено, а дать местной общине право самостоятельно определиться с новым названием, побуждать к принятию решения. Главное - чтобы в сроки, отведенные законом, а времени было достаточно. Как следствие, никаких нареканий от жителей уже переименованных городов Мирноград (Димитров) или Покровск (Красноармейск) не было, поскольку местные общины участвовали в обсуждении новых наименований.

Всего в области нуждались в переименования 85 городов, районов, сел и поселков. На сегодня все они уже переименованы.

Также переименованию подлежали 2 754 проспектов, улиц, площадей и других объектов топонимики населенных пунктов. Все они также уже переименованы, из них распоряжением председателя Донецкой ОГА - 110. Кроме того, переименовано 17 учреждений культуры.

Демонтажу подлежали и 64 памятника и памятных знаков. На сегодня осталось убрать 3 единицы. Один из них - памятник Артему на Лысый горе г. Святогорск - остается памятником монументального искусства национального значения и охраняется ЮНЕСКО. Остальные монументов находятся на балансе предприятий.

Хотя порой случались попытки избежать демонтажа. Так, в городе Волноваха памятник Чапаеву хотели представить как… памятник казаку.

Патриотическое воспитание

Сейчас воплощается совместный проект со штабом АТО - закрепление за каждой школой в Донецкой области военной части. Цель - привлекать военных к проведению уроков патриотизма, воспитательных мероприятий, физической помощи в работах.

В планах Донецкой ОГА - выделить необходимый финансовый ресурс и сделать на базе санаторно-оздоровительного центра "Изумрудный городок" современный донецкий "Артек", который должен стать лучшим детским лагерем патриотического воспитания в Украине.

В общем, за последний год в области проведено более 1 350 мероприятий патриотического воспитания, в которых приняли участие более 235 тыс. человек.

Среди ярких примеров патриотически-культурной работы:

  • Участие в октябре прошлого года во всеукраинской акции "Покрова героев" совместно с Министерством молодежи и спорта.
  • Проведение финала Всеукраинского фестиваля "Червона рута" в городе Мариуполь.
  • В мае 2016 состоялся всеукраинский семинар-тренинг "От сердца Украины к сердцу ребенка", участие в котором приняли более 150 работников детских учреждений оздоровления и отдыха Украины, которые поделились опытом по патриотическому воспитанию.
  • Всеукраинский проект культурной интеграции "Украинский Донбасс": 28 творческих коллективов из разных Украине провели более 170 выступлений, которые посетило около 12 тыс. зрителей.
  • Выступление группы "Океан Эльзы" в Мариуполе. По приглашению Донецкой ОГА 5 июля в Краматорске будет выступать победительница "Евровидения" Джамала.
  • Этой зимой впервые в Донецкой области было открыто резиденцию Святого Николая ("Изумрудный городок"), которую посетили более 4 тыс. детей, роздано более 1,5 тыс. подарков.
  • В рамках совместного проекта Днепропетровской и Донецкой облгосадминистраций 1 июня 100 детей из двух областей собрались вместе на патриотическом квесте "Страна друзей".
  • Проведен конкурс на лучшую эскиз-идею символа для памяти воинов, погибших во время проведения АТО. К участию были приглашены студенты высших учебных заведений.

Оздоровление детей

Задача - не только провести оздоровительную кампанию, но показать детям Донетчины Украину, познакомить их с культурой и традициями других регионов, помочь найти новых друзей.

За период с мая 2015 году до мая 2016 охвачено оздоровительными услугами около 73 тыс. детей школьного возраста, из них 31,3 тысячи детей, которые требуют особого внимания и поддержки.

Кроме того, оздоровлено 349 детей за счет средств других областных бюджетов (Волынская, Полтавская, Черниговская, Ровенская, Тернопольская, Сумская, Киевская области).

Кроме того, 5 433 детей оздоровлено в пределах Украины за средства благотворительных и общественных организаций, еще 357 детей - за границей на средства спонсоров.

Облгосадминистрацией дополнительно выделена финансовая поддержка в сумме 3,9 млн.грн. для 5 детских заведений оздоровления и отдыха, подчиненным профсоюзным организациям области.

Информационное пространство

Особое внимание областной власти - восстановление полноценного телерадиовещания на территории, подконтрольной украинской власти и временно оккупированной. Наболевший вопрос - восстановление телебашни на горе Карачун вблизи г. Краматорск. Ее передатчики будут транслировать 15 всеукраинских TV-каналов и 7 радиостанций. Высота сооружения составит 180 метров, радиус ее действия - 62 км.

Специалисты КРРТ уже начали работы по монтажу металлических секций. Как пообещал генеральный директор Концерна Владимир Ищук, к концу лета башня будет готова.

Хотя, должен сказать, телебашню на Карачуне до конца августа все же не поставят. И думаю, что у меня будет очень жесткий разговор в присутствии Генерального прокурора с руководителем КРРТ, который занимается штрейкбрехерством.

Донецкая ОГА завершает подготовку к запуску нового сайта, перевод на новый хостинг на территории, контролируемой украинскими властями. Сайт dn.gov.ua уже начал работу в тестовом режиме. Некоторое время параллельно функционировать две версии.

Возобновлено издание региональной газеты "Вісті Донбасу" на украинском языке. Тираж с 2016 года - 50 тыс. экземпляров. Распространения с помощью "Укрпочты", военных штаба АТО, сети волонтеров прежде всего в районах, приближенных к линии разграничения.

В мае 2016 Донецкая ОГА запустила совместный информационный проект с украинским национальным информагентством "Укринформ".

Цель - показать альтернативный Донбасс. В противоположность редакционной политике большинства телеканалов и ресурсов не "зацикливаться" на негативе, писать не только о разрушении и эскалацию, но освещать положительные сдвиги на Донбассе, восстановление, строительство, развитие.

Совместный продукт ОГА и телекомпании "ДоТБ" - программа "Лицом к лицу. Павел Жебривский", еженедельный телевизионный отчет руководителя области перед украинским обществом Донетчины в виде 10-минутной передачи.

Совместно с представителями штаба Антитеррористической операции разработана региональная программа "Информационный суверенитет". Планируется приобретение технического оборудования на общую сумму 5 млн. грн для противодействия пропагандистского влияния РФ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-