Донетчина за Жебривского: что сделано за год. Инфраструктура.

Донетчина за Жебривского: что сделано за год. Инфраструктура.

Спецтема
314
Ukrinform
Смотреть на Донетчину можно не только через призму проблем и негатива. Укринформ решил подытожить, что в области в течение года сделано в плане инфраструктуры.

Донецкая область, главным образом, воспринимается через призму зоны АТО: обстрелы, разрушения, опасность, пророссийские настроения. Во многих головах господствующая мысль о работе власти - "ничего не делается". Безусловно, проблем в регионе хватает, их более чем достаточно, и все не так радужно. Впрочем, прогресс в Донецкой области есть и он ощутимый: как в восстановлении инфраструктуры, так и в приобретении украинского облика. И смотреть на Донетчину можно не только через призму проблем и негатива.

Недавно исполнился год, как на должности председателя Донецкой облгосадминистрации находится Павел Жебривский. Укринформ решил подытожить, куда движется область, что сделано в течение года, что в процессе и в планах. Часть информации взято из годового отчета, с которым Павел Иванович выступил перед журналистами в нынешнем областном центре городе Краматорск, часть - предоставлена ​​Донецкой ОГА.

Как отметил глава области, на сегодня его команда работает по 6 основным направлениям: децентрализация, гуманитарная сфера, инфраструктура, экономика, борьба с коррупцией, безопасность и оборона. При этом, все они являются средствами для достижения главной концептуальной цели - интеграции Донетчины в единственное украинское пространство:

"Это содержание и философия, которые направлены на искоренение совкового, десятилетиями навязанного Донбасса статуса особого региона, с особыми правами, особыми претензиями и особым менталитетом. Каждый регион является уникальным, в то же время все мы - украинцы, из Донецка или Львова, Киева или Одессы. Наша сила в единстве".

Агентство уже сообщало, что сделано в гуманитарной сфере и по децентрализации, а теперь предлагает посмотреть на направление ИНФРАСТРУКТУРА.

Лучшая реклама нового Донбасса и фактор, который будет  интегрировать украинцев в пределы единой страны - строительные краны. Реализация инфраструктурных проектов в регионе будет способствовать усилению патриотических настроений людей. При этом, подход децентрализации должен работать и здесь: вкладывать средства не только в областной центр (как это было ранее в Донецке), а равномерное распределение с учетом потребностей всего населения области.

Всего в ходе конфликта на Донбассе только на подконтрольной Правительству части Донецкой области разрушено или повреждено более 9 тыс. объектов на общую сумму 3 млрд. грн.

В прошлом году, фактически сразу после назначения на должность, председателем Донецкой ОГА был инициирован вопрос о перераспределении финансового ресурса с территорий, где украинская власть временно не осуществляет полномочия. 9 июня этого года Президент Украины Петр Порошенко подписал проголосованный народными депутатами Закон, согласно которому Донетчина получит 2,8 млрд. грн. на восстановление и развитие инфраструктуры.

В общем, за счет всех источников финансирования на 2016 год сформирован перечень по строительству, реконструкции и капитального ремонта 871 инфраструктурных проектов. На сегодня их общая стоимость составляет более 5 млрд. грн.

Средства будут направлены в следующие сферы:

  • водоснабжения, водоотведения - 151 проект,
  • теплоснабжения - 22 проекта,
  • энергоэффективность - 207 проектов,
  • восстановление жилья - 48 проектов,
  • социальная сфера - 247 проектов,
  • транспортная инфраструктура - 155 проектов.

Объекты, которые будут финансироваться из областного бюджета, прошли предварительное утверждение профильной комиссии. Основное требование к руководителям городов и районов, которые представили свои проекты - не просить средства на ремонт 100 метров дороги или туалета на школьном дворе. Интересует не косметический ремонт, а комплексный подход.

Жилищное хозяйство

В результате боевых действий повреждено/разрушено 9 308 жилых домов, преимущественно частной собственности. Восстановлено 2 381 на сумму 73 млн. грн. (ремонт кровель, внутридомовых сетей). На восстановление других необходимо около 1,9 млрд. грн.

Теплоснабжения и водопроводно-канализационное хозяйство

За средства предприятий отремонтировано и заменено 24 км водопроводно-канализационных сетей (4,4 млн. грн.) в городах: Авдеевка, Бахмут, Угледар, Константиновка, Краматорск, Новогродовка, Покровск, Славянск, Селидово, Торецкое, и в Славянском районе.

Восстановлено 26 объектов теплового хозяйства (2 млн. грн.).

Заменено участка магистрального водопровода м. Мариуполь для 54 тыс. Жителей (3 млн. грн).

Переведены на альтернативные виды топлива 11 котельных социальной сферы (г.Краматорск - 4, Славянский район -7).

Благоустройство

Отремонтировано 551 тыс.кв. метров дорог и тротуаров (195 млн. грн., из них - 49,7 млн.грн. за счет госбюджета).

175 объектов дорожной и тротуарной сети адаптировано для маломобильных граждан (1,6 млн. грн.).

Осуществлен ремонт сетей наружного освещения на сумму 46,9 млн. грн.

Транспорт и дорожное хозяйство

Восстановлено железнодорожный мост через реку Кальчик на 1260 км железнодорожного перегона Сартана - Мариуполь.

Отремонтировано аварийный мост через р. Жеребец на автомобильной дороге Красный Лиман - Кировск - Новосадовое - /на Первомайку/ в Краснолиманском районе.

Ремонтируется аварийный участок автомобильной дороги Успеновка - Трудовое в Марьинском районе.

Всего на ремонт всех дорог области потребуется около 30 млрд грн.

Запланировано строительство и капитальный ремонт в этом году:

  • моста через р.Казенный Торец в с. Семеновка
  • моста через р.Северский Донец в с. Закотное
  • моста через р.Сухая Плотва на автомобильной дороге Лиман - Артемовск - Горловка.

Восстановление разрушенного моста под Славянском до сих пор не началось из-за бюрократических препятствий, поскольку он находится на балансе "Укравтодора". Сейчас проектно-сметная документация и экспертизы утверждены, средства на восстановление решено направить из Государственного фонда реконструкции и развития.

Экология

Через областной фонд охраны окружающей природной среды реализовано 8 проектов стоимостью более 10 млн грн (реконструкция сетей водоотведения, очистных сооружений, канализационного коллектора, мероприятий по защите от подтопления).

В 2016 году запланировано:

  • реконструкция очистных сооружений (90,1 млн. грн.) В городах Бахмут, Константиновка, Николаевка, Угледар, с.Красное Бахмутского района, с.Доброполье Добропольского района.
  • -строительство очистных сооружений (39,1 млн. грн.). В населенных пунктах Очеретино и Желанное Ясиноватского района.
  • завершение работ по защите от подтопления пос. Ялта (5,4 млн. грн.)
  • реконструкция парков и скверов, строительство мусороперегрузочной станции и полигонов для захоронения отходов и другое (83,2 млн. грн.)

Ообразование

За счет бюджетных средств отремонтировано 184 образовательных объектов всех форм собственности на общую сумму 76,4 млн. грн.

Запланировано реконструировать 70 учебных заведений, из них:

  • 19 дошкольных,
  • 38 общеобразовательных учебных заведений,
  • 6 детсадов,
  • 7 школ-интернатов областной коммунальной собственности.

Кроме опорных школ, внимание уделяется модернизации дошкольных учебных заведений. Как пример - строительство трехэтажного современного детсада в пгт.Мангуш.

Здравоохранение

В 2016 году открыто отделение кардиохирургии (40 коек), детской хирургии (30 коек) в помещениях городских больниц №3 и №1 г.Краматорска (общей стоимость более 100 млн. грн.).

Также отремонтировано лечебный корпус психо-туберкульозного отделения (40 коек) КЛПУ "Областная психиатрическая больница г.Славянская" и Центр оказания первичной медико-санитарной помощи в Бахмуте (средства ГФРР 16,7 млн. грн).

Проведен капитальный ремонт помещения ФАПа в пос. Зайцево Бахмутского района (обслуживает несколько окрестных сел, стоимость работ 13 млн. грн, ремонт проводился на средства местного бизнеса).

Приобретено медицинское оборудование для учреждений здравоохранения (272,5 млн. грн).

Приобретено 60 санитарных автомобилей, укомплектованных медицинским оборудованием (99,75 млн. грн.)

Планируется:

  • открытие в области 36 амбулаторий семейной медицины, а также 14 базовых больниц
  • пристройка корпуса (55 коек) с магнитно-резонансным томографом в Городском онкологическом диспансере г.Краматорска (88,3 млн. грн.)
  • реконструкция детского отделения и новых помещений областной психиатрической больницы (30 коек) (11,1 млн. грн.).

Спорт

Построено 2 спортивных площадки, скейт-парк и теннисный корт (1 млн грн.).

Отремонтировано 2 плавательных бассейнов, стадион, легкоатлетический манеж, 5 спортивных залов (7,9 млн. грн.) Результат - ежегодное обслуживать около 60 тыс. жителей.

Областным врачебно-физкультурным диспансером приобретено медицинское оборудование (1,5 млн. грн.)

Запланировано:

  • строительство спортивного комплекса с футбольным полем, 5-ти спортивных площадок с искусственным покрытием;
  • реконструкцию 4-х плавательных бассейнов и 2-х спортивных комплексов.

Реализация проектов за счет средств международных организаций

В области реализуются 10 проектов международной технической помощи.

Доноры: Европейский Союз, Программа развития ООН в Украине, Правительство Японии, Правительство США через Агентство США по международному развитию и другие.

В частности, благодаря средствам ПРООН в Донецкой области уже реконструированы 19 объектов социальной инфраструктуры, 5 - экономической, а еще 5 находятся в стадии построения.

Примеры завершенных объектов:

  • напорный водовод в г.. Белозерское и насосная станция в Краматорске
  • насосная станция канала Северский Донец-Донбасс в с. Семеновка.

Реализуются микропроекты в 24 сельских и районных и амбулаториях по приобретению диагностического и больничного оборудования на сумму 6,7 млн. грн.

В 11 населенных пунктах области отремонтировано 13 социальных учреждений. Общая стоимость – 2,4 млн. долл.

Северной экологической финансовой корпорацией (NEFKO) внедряется проект по энергосберегающим технологиям в освещении м. Дружковка (350 тыс. евро.)

Предполагается реализовать: проекты по внедрению энергосберегающих технологий в утеплении помещений базовых школ г.Доброполье (10 млн. грн.), м. Угледар (9,8 млн. грн), здания Краматорской украинской гимназии (10,5 млн. грн.), учреждениях здравоохранения м. Краматорск (7,7 млн. грн.).

Европейским инвестиционным банком отобрано 17 проектов на сумму 205,7 млн. грн., которые будут профинансированы в рамках I транша, на II транш планируется проектов на 730,5 млн. грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-