Генерал Забродский: Освобождение Славянска – классическая операция на окружение

Генерал Забродский: Освобождение Славянска – классическая операция на окружение

452
Ukrinform
Операция по освобождению Славянска была классическим образцом действий по окружению противника с тем, чтобы заставить его покинуть населенный пункт, избежать разрушений города и жертв среди мирного населения.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа в рамках торжеств по случаю второй годовщины освобождения города рассказал генерал-майор Михаил Забродский, командующий высокомобильными десантными войсками Украины. Два года тому назад генерал был командиром 95 аэромобильной бригады и участвовал в событиях.

"Неблагодарное дело - оценивать действия собственного командования в то время. Но с точки зрения одного из непосредственных исполнителей тех действий - я считаю, что это была классическая операция по окружению, были созданы все условия для того, чтобы вытеснить незаконные  вооруженные формирования за пределы города Славянска, чтобы сохранить жизнь местных жителей и избежать уличных боев и боев в самом городе", - сказал офицер.

Он добавил, что освобождение Славянска стало уже результатом сложной военной операции.

«Если говорть военном языком, то судьба Славянская решалась не в Славянске. Она решалась в районе населенных пунктов Ямполь, Кривая Лука, Николаевка. После того, как вооруженные силы Украины завладели этими населенными пунктами, удержание самого Славянска для противника стало нецелесообразным. То есть были созданы условия, чтобы они оставили город", - сказал Забродский.

Генерал заметил, что за эти два года в Украинском войске и в высокомобильных десантных войсках произошли разительные перемены.

"Прежде всего, изменились люди. Появился боевой опыт, понимание ситуации, понимание природы боя, появились звезды командирского звена, герои, люди, которые не боятся идти в огонь, чтобы выполнить боевое задание. Это главное", - сказал боевой генерал.

Он особо подчеркнул, что несмотря на сложное положение, государство и военно-политическое руководство страны ничего не жалеют для войска и для высокомобильных десантных войск.

«Мы получаем технику не в том количестве, возможно, в котором хотелось бы, но получаем. Это и новые образцы бронированных машин, средства связи, артиллерийские системы, системы управления огнем. Мы чувствуем отношение гражданских людей к нашей работе, это хорошее отношение и уважение" - сказал Забродский.

Как сообщалось, сегодня исполняется вторая годовщина освобождения украинской армией от пророссийских боевиков Славянска и Краматорска.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-