Результаты расследования по сбитому Boeing над Донбассом ожидаются в конце года

Результаты расследования по сбитому Boeing над Донбассом ожидаются в конце года

373
Ukrinform
Предварительные результаты криминалистического расследования международной следственной группой по сбитому малайзийскому Boeing над Донбассом в 2014 году ожидаются в конце нынешнего года.

Об этом заявил в субботу министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай в своем обращении по случаю второй годовщины трагедии, сообщает Reuters. 

"Совместная следственная группа продолжает расследование. Мы ожидаем получить предварительные результаты криминалистического расследования, включая тип использованного оружия и другие необходимые детали в конце этого года", - говорится в заявлении министра.

Он отметил, что совместная следственная группа, состоящая из представителей Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины, остается "преданной и решительной в желании восстановить справедливость".

Как сообщал Укринформ, катастрофа пассажирского самолета Boeing 777-200 9М-MRD произошла над территорией Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находилось 298 человек, большая часть пассажиров были гражданами Нидерландов. Все они погибли.

Сразу после инцидента, в соответствии с заключенными международными соглашениями между Украиной, Австралией, Бельгией, Королевством Нидерланды и Малайзией, была создана Международная совместная следственная группа по расследованию причин катастрофы.

Совет по безопасности Нидерландов в октябре прошлого года обнародовал свой финальный технический отчет по катастрофе Boeing. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы "БУК". Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ заявил, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками. Уголовное расследование, которое должно установить виновников, продолжается.

В то же время международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "БУК" из состава российской пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет "Малайзийских авиалиний". Кроме того, группа активистов-расследователей Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН-17. Этот отчет с именами и фотографиями военных, группа передала нидерландской прокуратуре.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-