Пыткам в плену «ДНР/ЛНР» подвергались 87% украинских бойцов - Захаров

Пыткам в плену «ДНР/ЛНР» подвергались 87% украинских бойцов - Захаров

398
Ukrinform
Пыткам в плену так называемых ДНР/ЛНР подвергались 87% украинских бойцов и 50% гражданских лиц.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве заявил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, сообщает корреспондент Укринформа.

«Что касается тех жертв, которые были освобождены, а речь как раз о тех, кто был в плену, и кого получили (Украина получила - ред.) путем обмена, исследование доказывает, что большая часть этих людей подвергались пыткам будучи под стражей в «ДНР/ЛНР»: 87 процентов пленных и 50 процентов гражданских. Таковы оценочные результаты исследования, которое было проведено коалицией «Справедливость ради мира на Донбассе», - сказал он.

По словам Захарова, украинские правоохранительные органы должны были бы документировать эти преступления, фиксировать эти события и возбуждать уголовные производства против тех лиц, которые эти преступления совершали. В свою очередь, Захаров говорит, что этого «почти не происходит». Он отметил, что вместо правоохранительных органов Украины эту работу выполняют негосударственные организации, которые собирают эти данные, документируют такие преступления, готовят заявления в Европейский суд по правам человека о нарушении соответствующих статей Европейской конвенции.

«Первые такие дела уже переданы на коммуникацию с правительством, они уже первый этап прошли, и после коммуникации можно ожидать, когда они будут рассматриваться по существу. Их уже объединили вместе, таких дел несколько, и коммуникация происходит прямо сейчас. Речь идет о заявлениях родителей солдат, погибших в Иловайском котле, в частности, речь идет о пленных. Такие коммуникации сейчас происходят в суде», - отметил Захаров.

Он также подчеркнул, что с начала конфликта на Донбассе в Украине появились нарушения прав человека, которых раньше не было, которые являются экстраординарными. В частности, речь идет о массовых казнях без суда, о насильственных исчезновениях по политическим мотивам, о пытках, о незаконном лишении свободы, о сексуальном насилии и т.д. Он отметил, что «эти преступления стали массовыми и систематическими».

«Такого сорта преступлений у нас раньше не было. С такими нарушениями мы столкнулись впервые, и все это прямо связано с началом вооруженной агрессии Российской Федерации и тех симулякров, которые она создала на территории Донецкой и Луганской областей, а именно так называемых Донецкой и Луганской республик», - убежден правозащитник.

В то же время, Захаров отметил, что существует «очень большой комплекс проблем», которые возникают в связи экстраординарными нарушениями прав человека, в частности, их расследованием. В этом плане он назвал безнаказанность за совершение таких преступлений как одно из наиболее вопиющих испытаний для Украинского государства.

Всего, по данным СБУ, с начала конфликта в Донбассе около 3 тысяч украинских военных и гражданских лиц, которые были лишены свободы и попали в руки так называемых ДНР/ЛНР, были обменяны на пленных сепаратистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-