На Донетчине запустят 7 ЦПАУ, 2 построит итальянский архитектор

На Донетчине запустят 7 ЦПАУ, 2 построит итальянский архитектор

510
Ukrinform
В Донецкой области за 1-1,5 года планируется создать 7 Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ). Имплементация ЦПАУ в Мариуполе уже завершается, ведутся подготовительные работы еще в 6 ключевых городах, в непосредственной близости от которых начинается демилитаризованная территория - Краматорск, Славянск, Бахмут, Константиновка, Дружковка, Лиман.

Об этом сообщил председатель Донецкой ОГА Павел Жебривский в понедельник в Краматорске во время пресс-брифинга на тему "Как происходит организация ЦПАУ на Донетчине", сообщает корреспондент Укринформа.

"В этом году мы планируем запустить Центры предоставления административных услуг в 7 городах -  Краматорск, Славянск, Мариуполь, Бахмут, Константиновка, Дружковка, Лиман. Хотя, скорее всего, семь не удастся, ведь нужно построить новые - в Краматорске и Бахмуте. А это займет немного больше времени. Думаю, за 1-1,5 года мы завершим эти Центры", - сказал он.

Строительство ЦПАУ в Краматорске и Бахмуте будет проходить по проекту итальянского архитектора. Ориентировочная стоимость - около 36 млн грн. Проекты будут реализовываться через систему ProZorro, добавил нардеп Максим Ефимов, один из главных драйверов законопроекта о ЦПАУ.

В большинстве же городов будут использоваться отремонтированные помещения, переоборудованные под Центры предоставления админуслуг. По словам Жебривского, финансирование строительства ЦПАУ происходит из областного и местных бюджетов. Международная организация USAID обеспечит Центры материально-техническим оборудованием. Проектированием, координацией работы с донорами и информационным сопровождением занимается общественная организация Global Office.

Глава области отметил, что сейчас в Донецкой области уже есть 27 Центров предоставления административных услуг, однако они существуют в "усеченном формате" и не имеют того комплекса услуг, которые будут предоставлять современные ЦПАУ. Он также заверил, что новые Центры появятся в каждом из 39-42 объединенных территориальных громад Донецкой области, которые должны предстать в следующем году.

Проект, инициированный Донецкой ОГА, призванный с помощью сети ЦПАУ создать в области удобные и доступные условия для получения жителями необходимых документов и справок по принципу "единого офиса" и "открытого пространства". На смену традиционной "коридорно-кабинетной" модели в Центрах появятся электронные очереди. Современные фронт-офисы будут оказывать 150 государственных услуг: административные, разрешительные, услуги министерства юстиции и МВД. В помещениях ЦПАУ будут работать отделения банков, детские игровые платформы, комнаты матери и ребенка, а также в них предусмотрено зеленую зону.

В ЦПАУ также будет объявлено отдельный набор работников, которые будут получать высшую заработную плату, чем их коллеги сейчас.

Как отметил народный депутат и основатель ОО Global Office Мустафа Найем, "серая зона" региона должна стать территорией контраста отношение государства к населению по сравнению с тем, в каких условиях проживают граждане Украины по ту сторону линии разграничения.

Он также сообщил, что сервис будет предоставляться в течение 3-5 дней независимо от сложности запросов. Именно обработки запроса будет происходить в среднем 17 мин. "Более 17 минут на одну услугу мы не выделяем. Есть отдельные услуги, занимают 24 минуты. А самая услуга будет предоставляться за 3-5 минут, если человек приходит со всем пакетом документов", - отметил Найем.

Стоимость услуг в ЦПАУ пока останется на том же уровне, как и была до сих пор.

Министерства юстиции и экономики уже передали полномочия по обслуживанию граждан ЦПАУ, на этой неделе ожидается договоренность с Государственной миграционной службой, которая готова передать часть своих услуг в Центр в Мариуполе и в другие города. "А это значит, что все паспортные услуги, регистрация, перерегистрация, это можно сделать в ЦПАУ ", - добавил нардеп.

Он также сообщил, что сейчас в Верховной Раде находится законопроект, который предусматривает, что в дальнейшем финансирование ЦПАУ будет происходить за счет поступлений, которые они зарабатывают (в Центрах должно оставаться около 30% заработанных от предоставления услуг средств).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-