Рева объяснил, почему школы и больницы могут требовать справку у переселенцев

Рева объяснил, почему школы и больницы могут требовать справку у переселенцев

389
Ukrinform
Справка внутренне перемещенного лица (ВПЛ) нужна лишь для получения социальных выплат, которые человек получал на оккупированных территориях. В то же время школы, детсады и больницы могут требовать справку ВПЛ с целью внесения этого человека в реестр территориальной громады, поскольку в зависимости от количества населения начисляется соответствующая субвенция из госбюджета местным бюджетам на образование и медицину.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева на пресс-конференции в Краматорске, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы сейчас говорим о проблеме социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Они их получали там, где они раньше жили. Они вынуждены были покинуть свои дома и приехать сюда. И мы должны им выплачивать те социальные выплаты, которые им должны были платить там. Если вы говорите о взрослом человеке, который, условно говоря, приехал из Донецка в Киев, и он не получал никаких соцвыплат в Донецке, а просто приехал в Киев, живет там и не требует никаких выплат, то он может не брать статус внутренне перемещенного лица, жить как все остальные люди и пользоваться всеми правами", - заявил он, отвечая на вопрос, обязательно ли переселенцам получать соответствующую справку.

Как отметил министр, статус ВПЛ - "это не клеймо". "Это способ по упрощенной процедуре получить социальные выплаты, которые человеку перестали выплачивать на неподконтрольной территории. Этот статус дает возможность это сделать без пенсионного дела, без дела по выплате государственной социальной помощи, плюс получить те выплаты, которые он иным способом бы не получил, например, помощь как внутренне перемещенному лицу. То есть статус ВПЛ не является ухудшением его положения, а является дополнительной социальной защитой для того человека", - добавил Рева.

Министр также ответил на вопрос, сможет ли переселенец, который не оформлял справку ВПЛ, получить, например, выплаты при рождении ребенка или оформить пенсию при достижении пенсионного возраста: "Справка переселенца нужна лишь в том случае, если нужно продлить выплаты. Если выплаты будут назначаться здесь, то справка переселенца не нужна".

Вместе с тем министр объяснил, почему в школах, детсадах и больницах могут требовать справку ВПЛ. "Когда мы говорим о субвенции местным бюджетам, на образование, на медицину, то эта субвенция исходит из количества людей, которое есть в реестре территориальных громад. Внутренне перемещенное лицо не привязано к месту жительства, мы его просто берем на учет как человека, нуждающегося в помощи. Но кроме соцвыплат у него есть проблемы медицинского характера, нужно отдать детей в школу и тому подобное, то есть количество нагрузки на инфраструктуру растет. В данном случае, я так понимаю, местные органы власти просят дать такую справку для того, чтобы показать реальную численность своего контингента для получения соответствующих государственных средств", - заявил он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-