СММ ОБСЕ зафиксировала увеличение нарушений режима огня на Донетчине почти на треть

СММ ОБСЕ зафиксировала увеличение нарушений режима огня на Донетчине почти на треть

358
Ukrinform
Количество нарушений режима огня на Донетчине по сравнению с прошлой неделей увеличилось почти на 30%.

Об этом заявил на брифинге в пятницу Александр Хуг, первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы наблюдали повышение уровня насилия в Донецкой области. Количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных Специальной мониторинговой миссией, увеличилось на 29% по сравнению с прошлой неделей. Эскалация наблюдалась во всех традиционных горячих точках. В частности, вспышки насилия были зафиксированы на западной и северо-западной окраинах Горловки, а также в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта", - сказал хуг.

Он добавил, что еще одним признаком ухудшения ситуации было увеличение использования артиллерии - почти вдвое больше, чем показатели за предыдущую неделю. Причем 90% зафиксированных взрывов от выстрелов и ударов артиллерии зафиксировано в районе Горловки.

В то же время, по его словам, ситуация в Луганской области была лучше, чем на прошлой неделе.

"Мы зафиксировали 40-процентное снижение количества нарушений режима тишины. В основном вокруг моста возле Станицы Луганской. Однако западные районы Луганской области - это совсем другая история. В субботу, например, лишь за 2 часа наши наблюдатели услышали 170 взрывов в районе Попасная, Калиново и Первомайск", - ссообщил Хуг.

Он также подчеркнул, что традиционно в местах, где наблюдаются вспышки насилия и другие нарушения Минских договоренностей, постоянно фиксируется ограничение свободы передвижения миссии.

"Например, в западных районах Луганской области мы столкнулись со многими ограничениями и некоторые из них произошли в воздухе. В понедельник в двух отдельных случаях СММ зафиксировала огонь из стрелкового оружия, направленный на беспилотные летательные мини-аппараты миссии. Это произошло сначала возле Калиново, которе контролируется т.н. ЛНР и позже возле Кадиевки - прежнее название Стаханов, который также контролируется т.н. ЛНР. К счастью, беспилотник безопасно приземлился в обоих случаях. Чего нельзя сказать о нашем беспилотном аппарате дальнего радиуса действия. Позже в тот же день около полуночи во время совершения полета над подконтролируемой правительством Украины Авдеевкой, примерно в 600 м от линии столкновения, беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия СММ потерпел аварию по причинам, которые еще предстоит установить", - рассказал первый заместитель руководителя СММ.

По его словам, Авдеевка по-прежнему остается одной из основных горячих точек. И этот факт сам по себе указывает на причину, почему миссия потеряла свой беспилотник дальнего радиуса действия именно в этом районе.

"Есть и другая возможная причина, почему ведется прицельный огонь по нашим беспилотникам. Кажется, что стороны используют наши беспилотники в качестве щита - аналогично, как они разворачивают свое оружие и вокруг жилых массивов в непосредственной близости от нашей передовой патрульной базы, они запускают свои беспилотники туда, где находятся в воздухе наши беспилотники", - сказал Хуг.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-