С 15 августа чиновники будут декларировать наличные деньги от 60 тыс. и подарки - от 6 тыс. грн

С 15 августа чиновники будут декларировать наличные деньги от 60 тыс. и подарки - от 6 тыс. грн

499
Ukrinform
С 15 августа в Украине стартует система электронного декларирования имущества высокопоставленных должностных лиц. До 13 октября чиновники должны подать электронные декларации за 2015 год, где должны быть указаны сбережения в наличных деньгах свыше 60 тыс. 900 грн, подарки стоимостью от 6090 грн, ценные вещи (ценное движимое имущество) - от 121 800 грн.

Об этом заявила во вторник в Краматорске заместитель директора департамента контроля и проверки деклараций, мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Татьяна Шкребко во время брифинга по случаю проведения тренинга для госслужащих Донецкой области относительно новой системы э-декларирования, сообщает корреспондент Укринформа.

"Внедрение электронной системы декларирования является одним из условий получения безвизового режима с ЕС и финансовой поддержки от МВФ. Реестр электронного декларирования будет открыт круглосуточно: то есть, любой человек сможет зайти в любое время в реестр и получить информацию с публичной страницы - все субъекты декларирования, которые его интересуют, он сможет найти, или по фамилии (по первым буквам фамилии), или по региональной принадлежности", - сказала Шкребко.

С 15 августа по 13 октября в ходе так называемой "первой волны" в Украине должны заполнить и подать электронные декларации за 2015 год все высокопоставленные должностные лица - от Президента, Премьера, членов Правительства и народных депутатов до судей, прокуроров, следователей, госслужащих и должностных лиц. С 1 января по 1 апреля 2017 года все госслужащие страны должны подать через электронную систему свои декларации за 2016 год.

В соответствии с представителем НАПК, электронная декларация включает 16 разделов: "Из основных новелл - это декларирование объектов незавершенного строительства, наличные средства, подарки, которые есть у субъекта декларирования".

Так, впервые госслужащие будут декларировать свои сбережения в наличных деньгах - от 60 тыс. 900 грн (50 минимальных заработных плат, исходя из размера МЗП в 1218 грн для деклараций за 2015 год). Также устанавливается стоимость полученного подарка, когда его нужно декларировать - от 6090 грн из одного источника (5 МЗП).

"Также одна из новелл - информация, касающаяся ценного движимого имущества (кроме транспортных средств): возможно, антиквариат, ценные вещи, часы и т.п. Обязательно надо задекларировать, если стоимость этой вещи составляет свыше 121 800 грн. Если эта вещь была приобретена еще в прошлые периоды, тогда ее можно указать без стоимости, если субъект декларирования не знает ее стоимости. Если это в 2015 году - то должен отметить стоимость этой вещи", - отметила Шкребко.

Декларированию подлежат юридические лица, где чиновник или члены его семьи являются бенефициарными владельцами, нематериальные активы, работа по совместительству, имущество, которое формально принадлежит другому лицу, но контролируется чиновником (только для высокопоставленных должностных лиц).

Всеукраинская информационно-образовательная кампания "Онлайн против коррупции" с тренингами для госслужащих, судей и прокуроров, а также однодневными выставками антикоррупционных плакатов пройдет в 22 областных центрах Украины. Краматорск стал 5 городом, где проходят презентации э-декларирования. Кампания организована НАПК совместно с ПРООН в Украине при финансовой поддержке МИД Дании.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-