За ложные сведения в декларации предусматривается от штрафа в 17-51 тыс. грн до 2 лет тюрьмы

За ложные сведения в декларации предусматривается от штрафа в 17-51 тыс. грн до 2 лет тюрьмы

299
Ukrinform
За ложные сведения в декларации об имуществе более 345 тыс. грн предусмотрено уголовное наказание чиновника: от штрафа в 43-51 тыс. грн до лишения свободы на срок до 2 лет. В то же время, необходимо доказать злое намерение декларанта в суде.

Об этом заявила во вторник в Краматорске заместитель директора департамента контроля и проверки деклараций, мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) Татьяна Шкребко во время брифинга по случаю проведения тренинга для госслужащих Донетчины относительно новой системы е-декларирования.

"НАПК будет проводить проверку, её результаты будут систематизированы в виде заключения. И в случае нарушений, которые будут относительно недостоверности сведений об имуществе до 138 тыс. грн, лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности. В случае превышения от 138 до 345 тыс. грн - будет административный штраф в размере от 17 до 43 тыс. грн. Если недостоверность сведений об имуществе будет превышать более, чем 345 тыс. грн, то это может быть или штраф до 51 тыс. грн, или уголовная ответственность сроком до 2 лет", - сказала Шкребко, комментируя по просьбе корреспондента Укринформа, как будет происходить привлечение к ответственности чиновников, которые представили ложные сведения в декларации.

Представитель НАПК также отметила, что соответствующие дела будут передаваться в суд, который и будет принимать решение.

"Национальное агентство будет формировать дела. И, в соответствии с ложными сведениями, или формировать материалы и передавать в суд для привлечения к административной ответственности, или формировать дело и передавать по принадлежности уполномоченным лицам по подследственности. Уполномоченные лица - это или уполномоченное агентство НАБУ, или прокуратура, или Национальная полиция. То есть, они будут доказывать умысел в суде", - заявила она.

Шкребко также заявила, что чиновники, которые начиная с 15 августа будут представлять декларации, "к концу года уже могут быть привлечены к ответственности".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-