Член краматорской "Просвиты" хочет через суд отменить декоммунизацию улиц

Член краматорской "Просвиты" хочет через суд отменить декоммунизацию улиц

494
Ukrinform
Житель города Краматорск подал в суд с требованием отменить решение городского головы о переименовании улиц и переулков в связи с тем, что общественное обсуждение по этому поводу якобы было проведено ненадлежащим образом.

Об этом заявила на пресс-конференции в Антикризисном медиа-центре (АКМЦ) в Краматорске заместитель начальника отдела правового обеспечения и защиты интересов территориальной громады Краматорского горсовета Инна Шейко, сообщает корреспондент Укринформа.

"На 3 число назначено рассмотрение дела. Сейчас мы готовим материалы и разъяснения по этому делу", - сообщила Шейко.

По ее словам, иск подал житель города Григорий Денисович Чоста. По его мнению, распоряжение Краматорского городского головы не отвечает определенному порядку участия общественности при обсуждении переименования улиц, а поэтому его следует признать недействующим.

Между тем, как заверила Шейко, городской властью была проведена большая работа в плане общественных обсуждений, создана соответствующая рабочая группа относительно переименования, проводилось анкетирование, для обсуждения использовалась и сеть Интернет.

Она также добавила, что истец не требует переименования какой-то конкретной улицы, а требует отмены полностью решения городского головы, которым были декоммунизованы 72 улицы Краматорска. 

Сам истец Чоста Григорий Денисович является членом комиссии по вопросам здравоохранения, образования, культуры, спорта, семьи и молодежи Общественного совета при исполкоме Краматорского городского совета. Согласно сайту горсовета, в комиссии он представляет Краматорскую городскую организацию Всеукраинского общества "Просвита" им. Т. Г. Шевченко. 

В то же время местный общественный активист Марина Романцова отметила в комментарии корреспонденту Укринформа, что все улицы в Краматорске "в принципе, переименовывались аргументированно". В определенных местах проводилось анкетирование и голосованиею, также 9 месяцев работала рабочая комиссия, абсолютное большинство заседаний которой прошло при ее участии.

"На комиссию приходили и местные жители, аргументировали, их мнения принимали во внимание", - отметила она. При этом сам истец Григорий Чоста ни в одном заседании комиссии участия не принимал, добавила она.

Как сообщается на сайте АКМЦ, процесс переименования улиц в Краматорске продолжался больше года. 24 июля 2015 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители общественных организаций, историки, культурологи, председатели комитетов микрорайонов и поселковых советов, руководители исполкома и его структурных подразделений. Заседания рабочей группы проходили открыто, в присутствии СМИ и неравнодушных граждан, которые могли выразить свои замечания и пожелания.

"Без преувеличения можно сказать, что к обсуждению новых названий улиц был привлечен весь город. Опросники были опубликованы на сайте Центральной городской библиотеки, в соцсетях, напечатанные в газете "Краматорская правда". В школах раздали около 10 тысяч анкет для родителей, чтобы они выразили свое мнение. Рабочая группа изучила все предложения и выбрала наиболее популярные варианты, которые легли в основу распоряжения мэра. Краматорчане быстро привыкли к новым названиям площадей, улиц и переулков", - говорится в сообщении.

Теперь же, в случае если суд займет сторону истца и отменит распоряжение городского головы, процесс декоммунизации в Краматорске грозит пойти в обратном направлении: улица Дружбы снова будет носить название улица Ленина, ул. Героев Украины - ул. Вознесенского, ул. Екатерины Белокур - ул. Клары Цеткин, ул. Патриотическая - ул. Профинтерна, ул. Василия Стуса - ул. Социалистическая, ул. Героев Небесной Сотни - ул. Лазо.

Как сообщало агентство, ранее в Краматорске уже были неоднократные попытки деукраинизировать переименованные улицы, чем, в частности, занимался Алексей Андреев, который позиционирует себя местным общественным активистом. Однако поданная им петиция в Краматорский горсовет с просьбой организовать общественные обсуждения по поводу переименования улиц Героев Небесной Сотни и Героев Украины не набрала в июне необходимые 250 голосов, а лишь 164. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-