В Краматорске почтили память погибших под Иловайском бойцов

В Краматорске почтили память погибших под Иловайском бойцов

Фото, видео
465
Ukrinform
В Краматорске в понедельник почтили память украинских воинов, которые в конце августа 2014 года погибли под Иловайском.

Как сообщает корреспондент Укринформа, митинг-реквием прошел на площади Мира у памятника Шевченко.

"Российские войска пообещали добровольцам и бойцам ВСУ "зеленый коридор". Я знал людей, которые кричали, уговаривали: нельзя верить русским. Поверили ... Когда они обещали "зеленый коридор" и свободный выход, россияне всячески затягивали выход: им нужно было время , чтобы окопаться окончательно, они не были готовы ... Первый "КамАЗ", куда попал снаряд, это был "КамАЗ" с ранеными. Там было более 20 человек, как кильки в банке - все они сгорели ...", - поделился ужасными воспоминаниями боец из батальона "Донбасс", который вышел живым из окружения.

Он подчеркнул, что все украинцы должны помнить подвиг украинских воинов, которые погибли, сдерживая российскую агрессию.

Иловайская трагедия унесла жизни двух уроженцев Краматорска. "Мы должны помнить о том, что среди тех, кто погиб в Иловайском аду, были наши земляки: Василий Белый и Сергей Черный", - отметила один из организаторов мероприятия, руководитель местной волонтерской организации "Краматорские пчелки" Ирина Сидоренко.

Присутствующие граждане почтили память украинских воинов, погибших под Иловайском, минутой молчания.

Молебен по погибшим провели священники УПЦ КП и УГКЦ.

Бои за важный стратегический объект Донбасса - город Иловайск, продолжались с середины августа. Украинский военным почти удалось вернуть город, но границу с Украиной перешла регулярная российская армия. На 28 августа положение наших военных, которые в ту пору еще оставались в осажденном городе стало критическим.

В этот же день Президент Петр Порошенко обвинил Россию в открытом вооруженном вторжении на Донбасс и отменил по этой причине визит в Турцию.

Согласно отчету Министерства обороны Украины, вторжение российских войск на территорию Украины происходило в течение 24-29 августа 2014 года, а общее количество контингента составляло до 4 тысяч военнослужащих.

Между тем, президент России Владимир Путин, играя роль миротворца, 29 августа предложил пророссийским боевикам открыть для украинских военных гуманитарный коридор, по которому они могли бы выйти из окружения.

На самом деле путинский "зеленый коридор" стал для украинских военных настоящей дорогой смерти. Данные о потерях различаются по сей день: как утверждает начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко, в августе 2014 года потери ВСУ составили 427 человек, 781 — был ранен, с 21 августа по 5 сентября 2014 года, в частности в районе Иловайска, погибли 150 военнослужащих ВСУ, 90 были ранены. Касательно добровольческих батальйонов, то данные по потерям в этих подразделениях должны быть у МВД и Нацгвардии, которым они подчинялись, добавил В.Муженко.

Генпрокуратура же называет от 366 до 500 человек погибших в районе Иловайска. Уцелевшие участники тех событий называют еще большее количество погибших.

Начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко подчеркивает, что главная причина Иловайской трагедии - это вторжение российских войск. "Это также и главная причина таких больших потерь. Другая причина - несогласованность, хаотичность и, пожалуй, недостаточная компетентность при планировании операции выхода из окружения", - заявил он.

Комментируя события в Иловайск начальник Генштаба также привел цитату командира батальона спецназначения ВСУ "Донбасс - Украина" полковника Вячеслава Власенко: "Это не только история трагедий, это еще и история обмана. История продемонстрированного героизма. Об этом также надо писать, об этом также должны помнить люди. Мы не были овцами на бойне, не надо нас так воспринимать. Мы бились, и ребята бились героически, и нанесли немалые потери россиянам, находясь в заранее проигрышном положении. Вот это народ Украины и должен о ребятах помнить".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-