Власти призвали жителей Донбасса и Крыма подавать на Россию в Евросуд

Власти призвали жителей Донбасса и Крыма подавать на Россию в Евросуд

263
Ukrinform
Граждане Украины могут обратиться за защитой своих прав, нарушенных в связи с агрессией России на востоке Украины, в Европейский суд по правам человека.

Об этом говорится в обращении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, обнародованном на Урядовом портале.

"Потеря имущества, необходимость оставлять свои дома, разрыв связей с семьей, незаконные задержания, насильственные исчезновения, посягательство на честь и достоинство, нарушение права на свободное передвижение, притеснения со стороны незаконных группировок - все проблемы, связанные с конфликтом на Востоке Украины и в Крыму, могут быть обжалованы в этой региональной инстанции", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что определение государства, ответственного за нарушение прав человека в ситуации вооруженного конфликта, далеко не новое для Европейского суда. Конфликты в таких государствах, как Кипр, Грузия, а также в Приднестровье и Нагорном Карабахе провоцировали жителей подавать жалобы в ЕСПЧ, где выяснялось, какое именно государство является ответчиком по делу и должно возмещать моральный и материальный ущерб.

В частности, ситуацией, подобной той, которая сложилась в Украине, является вооруженный конфликт на территории Молдовы, отметили в министерстве. В своем пилотном решении по этой категории дел ЕСПЧ постановил, что РФ способствовала созданию сепаратистского режима в регионе Приднестровья в 1991-1992 годах как военными, так и политическими средствами и осуществляет за Приднестровской молдавской республикой ("ПМР") эффективный контроль. В последнем "приднестровском" решении от 30 августа 2016 ЕСПЧ постановил, что в силу продолжающейся военной, экономической и политической поддержки "ПМР", которая не смогла выжить без Российской Федерации, ответственность РФ в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод будет автоматической о нарушениях каких-либо прав заявителей по данному делу. Применение "автоматической ответственности РФ" за нарушение прав человека в Приднестровье будет использоваться и в следующих делах.

"Каждый украинец, который пострадал из-за агрессии Российской Федерации, имеет право на возмещение убытков государством-оккупантом, ответственным за их нанесение", - отметили в министерстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-