Под Торецком задержан российский экс-капитана-неонацист с гранатами

Под Торецком задержан российский экс-капитана-неонацист с гранатами

480
Ukrinform
Военнослужащие ВСУ задержали под Торецком боевика "ДНР", бывшего капитана московского уголовного розыска, который пьяный с гранатами зашел на позиции сил АТО.

Об этом сообщает Торецкое отделения полиции Донецкой области.

«Полицией совместно с СБУ привлекается к уголовной ответственности 35-летний гражданин РФ, житель г. Москва, который был задержан военнослужащими ВСУ вблизи Торецка. Боевик был в военной форме образца Вооруженных сил РФ и имел с собой две осколочные гранаты. Наемник входил во вражеские ДРГ и участвовал в захвате Дебальцево», - говорится в сообщении.

В ходе контрразведывательных мероприятий правоохранители выяснили, что боевик вступил в незаконные вооруженные формирования так называемой «ДНР» в начале 2015 года: «Решающую роль сыграла пропаганда, которую транслировали в российских СМИ. Оставив дома молодую жену, мужчина уехал убивать людей в Донецкую область».

Установлено, что мужчина проходил военную службу в Чечне, где был разведчиком и, кроме того, имеет за плечами 10 лет опыта работы в московском уголовном розыске, откуда уволился в звании капитана полиции.

«Россиянин причастен к националистическим группировкам, является активным участником футбольного движения «ультрас». Последние годы работал в бюджетном учреждении, поэтому «защищать» «русский мир» в чужую страну его потянула не столько идея, навязанная режимом, сколько жажда наживы», - отметили в полиции.

Установлено, что наемник участвовал в боевых действиях на территории г. Дебальцево и г. Горловка Донецкой области. Захватив Дебальцево, в феврале 2015 года наемник поселился в частном доме в центре города.

«Командиром бригады, где «служил» наемник, был полковник из РФ, также гражданами «братского государства» оказались и командир батальона, и его заместитель.

В ноябре 2015 года боевик был передислоцирован в Горловку, воевал на передовых позициях в районе Широкой Балки, откуда обстреливал мирных жителей Торецка и пригородов. 8 сентября 2016 года наемник, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, вышел к позициям ВСУ и был задержан военнослужащими», - сообщили в полиции.

В результате первоочередных следственно-оперативных мероприятий полицейскими получены данные, подтверждающие личность задержанного, а также адрес проживания: г. Москва.

Во время обыска задержанного у него обнаружено и изъято две боевые гранаты Ф-1.

По данному факту начато уголовное производство по ч.5 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» и ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины.

Наемнику грозит до 15 лет лишения свободы. Продолжаются следственно-оперативные действия по документированию противоправной деятельности боевика.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-