Учителя-украинофобы Донбасса будут попадать в "Черный ящик"

Учителя-украинофобы Донбасса будут попадать в "Черный ящик"

1316
Ukrinform
В конце августа на Донетчине было учреждено Всеукраинское движение "Черный ящик" против антиукраинской риторики в школах, цель которого - мониторинг, выявление и реагирование на факты непрофессиональной и антиукраинской деятельности работников сферы образования.

Как сообщил корреспонденту Укринформа учредитель движения, глава ОО "Культурно-образовательная фундация Liberi Liberati" Максим Потапчук, инициатива, которая изначально планировалась как региональная, уже вышла за пределы Донбасса.

"Движение было учреждено с целью борьбы с антиукраинской риторикой среди педагогов, в первую очередь со стороны пророссийски настроенных учителей Донбасса. Ведь не секрет, что многие из них в 2014 году содействовали проведению псевдореферендумов о "ДНР" и "ЛНР", однако не понесли за это никакого наказания и, более того, продолжают учить детей. И сейчас украинофобская риторика со стороны некоторых учителей, к сожалению, продолжает иметь место. Сначала удалось организовать 12 общественных организаций, сейчас в движении их уже 25, в том числе, из Киева", - заявил он.

По словам Потапчука, название "черный ящик" было выбрано не случайно. "Черный ящик - это термин, применяющийся в технике и кибернетике для обозначения объекта или системы, о принципах действия которых ничего неизвестно, кроме того, что определенному входящему сигналу отвечает определенный исходящий сигнал. Убежден, что этим термином можно охарактеризовать действия сотен пророссийски и вражески настроенных учителей и руководителей школ по всей Украине. Они похожи именно на тот "черный ящик", внутри которого - пустота с неизвестным принципом действия", - объяснил он.

Как убежден учредитель движения, даже само название должно морально давить на учителей-коллаборантов.

Кроме морального давления, активисты подают официальные обращения относительно выявленных фактов в инстанции, которые несут ответственность за контроль качества образования, и пытаются разработать совместно с Министерством образования механизм, который сделает невозможным "учительство" со стороны таких лиц.

Так, уже к концу сентября "Черный ящик" планирует написать 12 обращений с требованием увольнения с работы учителей-коллаборантов. С отдельными фактами, выявленными активистами, можно ознакомиться и на странице движения в соцсети Facebook.

"Значительное количество учителей и преподавателей образовательных заведений в своих личных аккаунтах в социальных сетях выкладывает фотографии и статьи с пророссийской агитацией, прикрываясь демократическими нормами законов. Понятно, что личное пространство граждан является неприкасаемым, и нельзя осудить либо каким-то образом повлиять на человека, который носит одежду с изображением российского флага или пересказывает статьи и комментарии президента России. Однако во время военной агрессии со стороны России нельзя допускать, чтобы украинские граждане, пользуясь лояльностью законов, создавали движение коллаборантов, которое открыто разрушает страну изнутри", - убежден Потапчук.

Он отмечает, что взаимопонимание с целью консолидации усилий уже достигнуто с некоторыми представителями центральной власти: состоялось обсуждение инициативы с вице-премьер-министром Украины по гуманитарным вопросам Вячеславом Кириленко, представителями Администрации Президента Украины и Кабинета министров Украины. А в начале октября в Киеве запланирован "круглый стол", куда приглашена министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, где планируется, в частности, обсудить создание постоянно действующей группы для координации вопросов, связанных с образованием на Востоке Украины.

Фото - со страницы Максима Потапчука в Facebook


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-