Украинские классы уже есть у более 82% школ Донецкой области, учебников достаточно - Оксенчук

Украинские классы уже есть у более 82% школ Донецкой области, учебников достаточно - Оксенчук

434
Ukrinform
Украинские классы с государственным языком преподавания существуют в 445 школах Донецкой области - 82,8% от общего количества школ. Всего же в области действуют 325 школ, где обучение проходит полностью на государственном языке.

Об этом сообщила во вторник во время пресс-конференции в АКМЦ в Краматорске директор департамента образования и науки Донецкой областной государственной администрации Надежда Оксенчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас 325 школ - украиноязычные, что составляет 59,1% от общего количества школ. А 455 школ имеют двуязычность и это - 82,8% от общего количества", - заявила Оксенчук.

Она отметила, что количество школ, открывающих классы с государственным языком обучения, только увеличивается: "Целые школы переходят на государственный язык, районы, Мангушский район, например".

В этом году в школы Донецкой области пришли 17, 2 тыс. первоклассников. Из них уже 10,8 тысячи будут учиться именно в первых классах с государственным языком, добавила она.

Директор департамента образования и науки ОГА отметила, что раньше было опасение, что в связи с переходом многих школ на украинский язык может не хватить украиноязычных учебников. Однако соответствующая заявка была заблаговременно подана в Минобразования и поэтому учебников должно хватить.

"В этом году мы радуемся. Ведь в прошлом году мы получили учебники для 4-7 классов лишь в январе-феврале, и поэтому полгода дети учились без учебников. Однако сейчас учебниками для 8 класса Донецкая область уже обеспечена на 82%, и они продолжают поступать ежедневно. Есть такая надежда, что до конца сентября мы уже будем иметь все учебники для 8 класса", - сообщила Оксенчук.

Она добавила, что ситуация с обеспечением учебников в области лучше, в том числе, за счет того, что Минобразования выдает учебники на всю область - как оккупированную часть, так и подконтрольную Правительству территорию - однако на неконтролируемую часть они не могут быть поставлены.

"В прошлом году область была обеспечена учебниками на 99,9%", - отметила Оксенчук.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-