Донетчина страдает от мошенников из тюрем на оккупированной территории - полиция

Донетчина страдает от мошенников из тюрем на оккупированной территории - полиция

295
Ukrinform
С начала года на Донетчине зарегистрировано более 1,5 тысячи фактов мошенничества. Полиция Донецкой области призывает граждан быть бдительными, не перечислять и не передавать деньги незнакомцам, ведь большая часть злоумышленников находится на оккупированной территории, действуя заодно с администрацией исправительных учреждений. Пока, не имея туда доступа, правоохранители не могут привлечь их к ответственности.

Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Донецкой области.

“Среди способов обмануть человека злоумышленники выбирают уже хорошо известные гражданам. Но даже несмотря на это, все равно находятся люди, которые попадают на крючок аферистов. В общем это пожилые люди, очень доверчивые жители, которыми злоумышленники хорошо манипулируют, используя приемы психологического давления”, - говорится в сообщении

Как отметили в полиции области, среди распространенных и действенных видов мошенничества остаются «Выкуп родственника», когда жертве звонят неизвестные, представляясь сотрудниками полиции или «дочкой/сыном» и требуя деньги за непривлечение близкого человека к уголовной ответственности. Еще один способ мошенничества - звонок от «сотрудника банка», который сообщает, что произошел сбой в системе и для решения проблемы требует у клиента банка назвать данные своей карты. Или во время купли-продажи через интернет жертвами мошенников становятся как покупатели, которые приобрели несуществующий товар, так и продавцы. Также мошенники используют смс-сообщения о выигрыше для наживы. В частности, на мобильный телефон потерпевшего поступает сообщение, что он выиграл ценный подарок (чаще всего – авто), но, чтобы его получить, нужно уплатить налог. Злоумышленники создают даже интернет-страницы, где размещают «список победителей». Увидев свое имя в списке, люди теряют бдительность и отдают злоумышленникам последние сбережения.

“Только поняв, что их обманули, люди обращаются в полицию. Правоохранители проводят неотложные следственно-оперативные мероприятия, обрабатывают массу оперативной информации, проверяя даже малейшие зацепки, чтобы выйти на след злоумышленников. И в большинстве случаев даже после объемной работы получается, что привлечь виновных к ответственности возможности нет – они находятся на оккупированной территории. И количество таких случаев составляет около 75% от всех зарегистрированных мошенничеств”, - отмечают в полиции.

По данным правоохранителей, участие в преступной схеме одного из жителей Донецкой области началось после того, как он вышел из места лишения свободы в оккупированном Торезе, где отбывал наказание. Через некоторое время по просьбе своего товарища, с которым вместе отбывали наказание, купил сразу несколько банковских карточек, куда постоянно поступали деньги. Эти деньги он, в свою очередь, перечислял на номера счетов, которые диктовали ему давние знакомые из тюрьмы. На этом его функция заканчивалась, а что касается заключенных – к ним перечисленные деньги поступали через близких или друзей, которые находились на оккупированной территории.

Полицейским удалось установить, что к такой преступной схемы обычно причастна и вся администрация исправительного учреждения. А непосредственные участники аферы, понимая, что наказаны они не будут, продолжают действовать, обманывая людей. И именно эти заключенные являются теми, кто «спасает от тюрьмы», «дарит автомобили», «продает товары».

Правоохранители призывают граждан оставаться бдительными. В частности, советуют, если вам звонят неизвестные и требуют деньги за непривлечение родственника к ответственности, просто положите трубку, перезвоните своему близкому человеку, убедитесь, что с ним все в порядке, и звоните в полицию.

В то же время, если вам звонят и представляются работником банка, не предоставляйте этому человеку никакой информации о своем счете и свои личные данные.

При покупке товаров через интернет доверяйте только проверенным интернет-магазинам. Во время продажи - не предоставляйте «покупателю» никакой информации о пароле и цифрах, которые поступают на ваш мобильный.

И, конечно, не доверяйте выигрышам в акциях, в которых вы не принимали участия, и чудо-сообщениям о победе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-