В Бахмуте почтили память евреев, замурованных живьем в забое в 1942 году

В Бахмуте почтили память евреев, замурованных живьем в забое в 1942 году

822
Укринформ
В городе Бахмут (кол. Артемовск) Донецкой области почтили память 3 тысяч евреев, заживо замурованных в 1942 году в алебастровом ушибы завода шампанских вин.

Об этом в четверг сообщили в Бахмутской городском совете.

«На заводе шампанских вин «АртВайнере» города Бахмут прошел митинг-реквием, посвященный памяти заживо замурованных в годы войны. Тогда, 11 января, в алебастровом забое завода шампанских вин 3000 евреев были заживо замурованы в камере № 46», - сказали в горсовете.

Отметили, что в день 75-й годовщины трагедии у так называемой «стены плача» собрались представители городской власти, общественности и неравнодушные горожане. Ко всем собравшимся на митинге обратился Бахмутский городской голова Алексей Рева и отметил, что место, где происходит реквием по погибшим - место ужасного преступления не только против еврейского народа, но и против всего человечества.

«Трагедии еврейского народа в Киеве, Харькове, Одессе, Бердичеве и других городах нашей страны - о них нужно говорить и рассказывать нынешним и будущим поколениям, чтить и помнить жертв событий, чтобы в дальнейшем не повторять ошибок прошлого. Знать жестокую правду войны, сохранять память о погибших, беречь памятники и мемориалы - это наша ответственность, наш долг, наша обязанность», - сказал мэр.

Как подчеркнул руководитель городского филиала Донецкого областного благотворительного фонда «Хесед Цдака» Хаим Дубров, согласно Торе - святыне еврейского народа, человек - это целый мир, и спасая его - мы спасаем мир, убивая - убиваем мир. 

Дубров прочел поминальную молитву о погибших на иврите, а собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили к «стене плача» цветы.

Фото: vladbespalov.livejournal.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-